Технический паспорт на квартиру

Этот документ выступает одним из основных для юридического оформления жилья. По сути, в нем отражается вся информация, характеризующая состояние квартиры.

В техническом паспорте зафиксированы следующие показатели как:

  • Площадь квартиры;
  • Количество комнат;
  • Дата капитального ремонта;
  • Этажность;
  • Материалы стен и перегородок;
  • Толщина стен и перегородок и др.

Фактически технический план является схемой квартиры, исполненной в масштабе и включающей в себя все характеристики жилья.

Основные отличия технического паспорта от кадастрового

Многие путают эти два документа, что является фатальной ошибкой. Таким образом, кадастровый паспорт является выпиской из Государственного кадастрового реестра недвижимости, где отражаются сведения, необходимые для юридических операций с квартирой. А технический, в свою очередь, выступает первичным документом, включающем в себя основную характеристику жилплощади.

Технический паспорт является основополагающим документом при регистрации квартиры. И только после постановки на кадастровый учет оформляется кадастровый паспорт.

Но не стоит упускать из вида, что в кадастровый имеет приложение с внутренней планировкой квартиры, данные для которого берутся из технического документа на квартиру. Из этого можно сделать вывод, что кадастровый выступает вторичным документом по отношению к техническому паспорту и оформляется, в основном, только для производства сделок с недвижимостью.

Где получить технический паспорт на квартиру?

Оформлением и выдачей занимается Бюро технической инвентаризации (далее БТИ). Это специальная организация, имеющая отделения в каждом регионе, и занимающаяся техническим учетом объектов недвижимости. Первичное оформление происходит на этапе сдачи дома при первичной инвентаризации помещения. Затем в паспорт вносятся изменения при перепланировке, капитальном ремонте или реконструкции помещений, предварительно согласовав все действия с БТИ.

Внесение изменений в технический паспорт на квартиру по своей сути будет являться вторичной инвентаризацией. Также рекомендуется каждые пять лет совершать плановую инвентаризацию квартиры. Стоит отметить, что документ не имеет «срока годности» и всегда является действительным.

Как получить технический паспорт на квартиру?

Для получения документа на квартиру или любой другой объект недвижимости необходимо обратиться в БТИ. Его услуги платные, и размер платы регламентирует государство. Первичное оформление происходит на завершающем этапе строительства дома. При оформлении квартир в новых домах застройщик делает запрос в БТИ о проведении технической инвентаризации и по ее итогам оформляются технические паспорта на каждую квартиру отдельно.

Но бывают случаи, когда собственнику необходимо лично оформить техническую инвентаризацию новой квартиры, для этого необходимо обратиться в БТИ с пакетом следующих документов:

  1. Заявление на проведение технической инвентаризации (оформляется на месте);
  2. Паспорт собственника объекта недвижимости;
  3. Правоустанавливающие документы на квартиру (оригинал и копия);
  4. Квитанция об уплате госпошлины (можно произвести оплату на месте).

Далее специалисты БТИ выезжают для непосредственного осмотра квартиры и проведения инвентаризации. Далее начинается процесс оформления технического паспорта квартиры. Эта процедура может длиться до 14 дней.

Когда процесс оформления завершается, технический план выдается заявителю в установленном порядке.

Стоит отметить, что технический паспорт выступает одним из основных документов на квартиру, поэтому не стоит им пренебрегать. К тому же, в нем указывается такой параметр, как «инвентаризационная стоимость». Как правило, инвентаризационная стоимость ниже рыночной стоимости и берется для расчета налога на имущество или при аресте жилья.

Если у вас остались вопросы относительно получения данного документа, то на них с радостью ответят ведущие специалисты Гарант Кадастр. Дополнительную консультацию вы сможете получить, написав письмо на нашу электронную почту или совершив звонок. К тому же, в соответствующем разделе сайта можно заказать обратный звонок.

Молодые автолюбители часто ищут ответ на вопрос – чем различаются ПТС и техпаспорт автомобиля? Если с паспортом транспортного средства (ПТС) все более или менее понятно, что такое техпаспорт автомобиля?

Что такое ПТС и техпаспорт автомобиля

Такой документ, как техпаспорт автомобиля, был распространен в СССР. Это была книжка серого цвета, в которой отражались технические характеристики машины или другого транспортного средства, а также данные о водителях. В дальнейшем вид и название документа изменились, и теперь он называется паспорт транспортного средства.

В повседневной жизни допустимо употреблять оба названия – ПТС или техпаспорт. Но в официальных документах употребляется именно термин «паспорт транспортного средства». В отличие от большинства документов на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС, ОСАГО), водительского удостоверения, автомобильной аптечки и огнетушителя, возить с собой паспорт транспортного средства или техпаспорт автомобиля не обязательно, так как этот документ отражает технические данные машины и количество собственников, что для сотрудников ГИБДД не имеет значения при проверке соблюдения ПДД водителями.

Назначение ПТС и техпаспорта автомобиля

Паспорт транспортного средства необходим в нескольких случаях: при первичной постановке транспортного средства на учет, для оформления ОСАГО после покупки автомобиля (ведь сейчас полис должен быть получен до обращения в ГИБДД), контроля и борьбы с противоправными действиями в отношении транспортных средств.

ПТС – документ строгой отчетности, изготавливается на бланках синего цвета, имеющих водяные знаки и защитную полосу. Получить его можно: 

В ПТС содержится 24 графы, это и идентификационный номер (VIN), марка, модель, наименование и категория транспортного средства, год изготовления, модель и номер двигателя, номера шасси и кузова, его цвет, мощность и рабочий объём и тип двигателя, разрешённая максимальная масса, масса без нагрузки, а также сведения об изготовителе, страна вывоза и таможенные ограничения. Техпаспорт бывшего в употреблении автомобиля отражает данные о количестве владельцев. Этот документ стоит изучить при покупке автомобиля. Дополнительно отраженные в техпаспорте сведения можно проверить через Интернет.

Для постановки на учет машины предъявление паспорта транспортного средства обязательно.

Сотрудник ГИБДД осматривает автомобиль и сверяет указанные в документе сведения с фактическими – номер VIN, кузова, шасси, цвет и т.д.

Восстановление ПТС на автомобиль

Техпаспорт не имеет срока годности. В идеале, он выдается заводом-изготовителем и сопровождает машину в течение всего срока ее эксплуатации. Ведь в каждом случае продажи именно Продавец обязан передать документы на автомобиль.

Однако ситуация, когда требуется получить дубликат или заменить документ, объективно существует. Утеря, кража, отсутствие места для внесения сведений о владельцах и т.п. Дубликат можно получить при утере и краже документа. При этом новый паспорт транспортного средства будет содержать отметку «дубликат». Замена производится при смене фамилии владельца, порче ПТС, отсутствии места для новой записи о владельце транспортного средства.

Замена или получение дубликата паспорта транспортного средства производится в органах ГИБДД при предъявлении следующих документов:

  • паспорт РФ или иного государства собственника автомобиля
  • действующий полис ОСАГО
  • свидетельство о регистрации ТС (СР)
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.
  • заявление
  • старый ПТС (при наличии)

Если ПТС и техпаспорт автомобиля украли, необходимо срочно заявить об этом факте в органы полиции, а при подаче документов на выдачу дубликата паспорта транспортного средства предъявить талон-уведомление.

Технический паспорт на квартиру — письменный акт, содержащий цифровые значения и иные характеристики жилья. Образец можно скачать бесплатно.

Ни для кого не секрет, что правоустанавливающие бумаги являются фундаментальной основой, подтверждающей полномочия владельцев объектов недвижимости. Технический паспорт на квартиру — письменный акт исследования помещения уполномоченным органом, содержащий цифровые значения параметров и иные характеристики объекта. Образец технического паспорта на квартиру можно посмотреть и скачать бесплатно по прямой ссылке. Рассмотрим существенные компоненты этого важнейшего технического листа.

Техпаспорт может потребоваться собственникам жилья во многих случаях: при получении ипотеки на квартиру вторичного рынка, приватизации, переустройства и перепланировки, наследстве. Оплата коммунальных услуг формируется на основе данных из технического паспорта. Чтобы получить обсуждаемый лист, нужно обратиться с заявлением в бюро техинвентаризации (БТИ).

Приобщив к заявлению квитанцию об уплате государственной пошлины и правоустанавливающие бумаги, необходимо ждать техника, измеряющего параметры, а затем изготовления технического паспорта на квартиру.

Обязательные пункты технического паспорта на квартиру

:

  • Название листа, идентификация обследуемой недвижимости;
  • Сведения о собственниках, инвентарный и кадастровый номер, если они известны;
  • Затем вносятся параметры строения: год постройки, материал стен, функциональное значение, степень обустройства, общая площадь, износ, этажность и другое;
  • После этого фиксируются технические значение конкретной квартиры;
  • Паспорт будет обладать юридической силой, когда уполномоченное лицо поставит подпись, расшифровку и печать.

Обычно, рассматриваемый паспорт имеет 1-2 листа. Он состоит из чертежа (плана) обследуемого помещения и его характеристик. Несоответствие параметров прошлым исследованиям обозначается соответствующими отметками техника. Перепланировка и переустройство любых объектов недвижимости требует согласования с органами местного самоуправления. Поэтому, столь важным является присутствие этого паспорта в папке правоустанавливающих бумаг собственника жилья.

Дата: 2016-06-24

Технический паспорт на квартиру

Техническая документация на жильё.

Для начала определимся с самим понятием «технический паспорт». Итак техническим паспортом называется основной, первичный, документ в котором содержится вся подробная информация о вашем доме (квартире), перечислим основные из них:

  • Тип здания, имеется в виду его этажность, площадь и основные размеры.
  • Материал, из которого это здание возведено, а также указывается толщина стен.
  • Дата возведения постройки и данные о капитальном ремонте, если оно проводилось.
  • Указываются характеристики кровли и фундамента.
  • Общий план здания, а также планы по этажам (если больше одного) и все характеристики по иным помещениям.
  • Данные о числе комнат, площади квартиры, а также материалы из которых изготовлены стены и перегородки между комнатами (при их наличие).
  • Наличие балкона или лоджии и подробное описание (открытый или закрытый тип, материалы).
  • Характеристики инженерных коммуникаций.
  • Указывается инвентаризационная оценка данного помещения.

Для чего же нужен технический паспорт? Причины могут быть разные, основными и самыми распространенными являются следующие:

  • Покупка жилья в ипотеку. Технический паспорт будет необходим для оценки рыночной стоимости жилья, работниками банка.
  • Получение кадастрового паспорта, который по сути является выпиской из государственного кадастра недвижимости. Нужен для регистрации своих прав на имущество при проведении сделок с этим имуществом .
  • В случаях когда нанесен вред вашему имуществу по техническому паспорту проводится экспертиза состояния помещения.
  • Для проверки правильности начисления налога на квартиру (дом), который начисляется исключительно из инвентаризационной стоимости этой квартиры (дома).
  • Для проведения перепланировки жилья, а также при переводе жилого помещения в нежилое.

Получение технического паспорта.

Процедура получения этого документа сводится к следующему. Обращаетесь в БТИ по месту проживания с соответствующим заявлением. При себе, кроме заявления, необходимо иметь следующий, примерный, перечь документов: паспорт, или иной документ, удостоверяющий вашу личность; Свидетельство подтверждающее собственность на данное жилье; Акт приема-передачи жилья и справку необходимой формы, если занимаетесь приватизацией жилья. Также возможно потребуется предоставление и других документов. Сотрудник БТИ проводит осмотр этого помещения для составления технического паспорта на квартиру (дом). Процесс получения документов может занять до двух недель, после чего составленные документы передаются заявителю.

Этот документ является основным для проведения сделок с недвижимостью. Срок действия этого документа — около 5 лет, для нежилого фонда и 1 год для квартир, в отличие от технического паспорта, который не ограничивается по сроку действия.

Принцип получения этого паспорта аналогичен способу получения технического паспорта, поэтому отдельно рассматривать его не будем.

В заключении хотелось бы отметить, что получение технической документации дело конечно хлопотное и затратное, но в современное время без этих документов осуществить какую либо финансовую операцию с недвижимостью, будь то продажа, покупка или иное действие . Поэтому если вы являетесь собственником жилья, настоятельно рекомендуется заняться получением этих документов, а для начала собрать все необходимые справки, перечь которых вы можете найти в БТИ по месту проживания. И помните, что подобного рода документы хранятся исключительно у собственника жилья, не зависимо от того квартира это или дом.

Leave a Comment