Технический план помещения

Главная \ Статьи \ Какие существуют требования к изготовлению технического плана помещения?

Какие существуют требования к изготовлению технического плана помещения?

  Позвонив по тел. 8 499 390-70-52, вы всегда сможете получить более подробную информацию.

  Владельцы недвижимости сталкиваются с необходимостью оформления большого количества документов. Их изготовление следует осуществлять с учетом требований законодательства. В связи с этим рекомендуется, чтобы данной задачей занимались исключительно опытные специалисты. Только они досконально знают требования, технический план помещения которым должен соответствовать.

  Какую информацию должен содержать представленный документ? В первую очередь следует отметить предоставление основных сведений, которые имеются в государственном кадастре, а также данные, наличия которых требует постановка на учет объекта, характеристики части или отдельных частей. Кроме перечисленного технический план помещения, стоимость которого зависит от индивидуальных особенностей каждого объекта, может содержать новые данные. Их необходимо внести в государственный кадастр в случае, если объекту ранее был присвоен кадастровый номер.

  Особого внимания заслуживает следующее нововведение: техплан на помещение, требования к которому остаются прежними, дополнительно должен содержать характеристики контура объекта недвижимости. Целью этого является привязка к тому участку земли, на котором непосредственно располагается конкретный объект. Благодаря подобному дополнению становится возможным быстрое и простое определение локализации объекта недвижимости.

  Следующие требования к техническому плану помещения заключаются в предъявлении для его изготовления ряда документов. К ним следует отнести технический паспорт, акт ввода в эксплуатацию, проектную документацию и декларацию. Приложение к техническому плану должно содержать копии хотя бы одного из вышеперечисленных документов, которые были предварительно заверены. Что касается декларации, то ее составление требуется только в том случае, если отсутствуют остальные документы. Ее создание возлагается на собственника недвижимости, который впоследствии ставит свою подпись. Все требования к техническому плану помещения указаны в Приказах Министерства экономического развития РФ. Следует отметить, что данные Приказы также содержат всю необходимую информацию о форме представленного документа. Однако на сегодняшний день существует следующая особенность: форма техплана помещения, которая считается действующей в данный момент, не дает возможности предоставлять информацию о многоквартирном доме и помещениях, расположенных в нем, одновременно.

  Приступая к оформлению технического плана на объект недвижимости, следует помнить о том, что данный документ должен быть выполнен в двух вариантах – бумажном и электронном. Причиной тому являются требования, технический план помещения согласно которым для постановки на государственный технический учет предоставляется в двух видах.

При этом стоит отметить, что для создания электронного варианта документа должно применяться специализированное программное обеспечение. Конечным результатом работы является файл формата XML, который содержит графическое приложение. 

  После изготовления технического плана и подготовки остальных документов, которые были перечислены выше, следующий этап для владельца недвижимости заключается в постановке объекта на кадастровый учет. Получив кадастровый паспорт, можно приступать к завершающему этапу, а именно подаче документов для регистрации права собственности, которая позволит получить соответствующее свидетельство.

О составлении технического плана зданий и помещений

ГлавнаяСтатьи О составлении технического плана зданий и помещений

Состав и разработка технического плана

Технический план – это специализированный документ, воспроизводящий определенные данные из государственного кадастра недвижимости с указанием сведений о зданиях и сооружениях, отдельных помещениях или объектах незавершенного строительства. Данная информация необходима для процедуры постановки на учет определенного объекта недвижимости, получения сведений о частях или части ранее зарегистрированной недвижимости, внесении новых изменений в государственный кадастр, относительно объекта с уже присвоенным кадастровым номером.

При выполнении кадастровых работ с целью подготовки документов для постановки объекта недвижимости на учет в органах кадастрового учета также вносятся данные в технический план. В него включают все полученные данные в результате кадастровых работ о зданиях и сооружениях, их состоянии, в том числе об объектах незавершенного строительства и отдельных помещениях.

Технический план здания или помещения: графическая часть

Составляя графическую часть технического плана объектов недвижимости: зданий,  сооружений, объектов незавершенного строительства и т.д., воспроизводят исходные данные кадастровой выписки о земельном участке или кадастрового плана. Обязательно указывается местоположение объекта недвижимости на земельном участке со всеми особенностями размещения относительно других объектов. Разрабатывая технический план помещений, его графическую часть, отражают планировочное решение части этажа или целого этажа здания с указанием в определенном месте плана расположения отчетного помещения. Если в здании или сооружении отсутствует этажность, графический отчет технического плана отражает в масштабе только часть сооружения или здания с указанием месторасположения анализируемого помещения. 

На земельном участке местоположение зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства устанавливают, определяя координаты очертаний контуров и характерных точек отчетного объекта на обозначенной территории. Местоположение помещения устанавливают с обозначением графического отображения границ и координат геометрической фигуры объекта, Границы проводятся по внутренним сторонам внешних ограждающих стен анализируемого помещения. Данные отражаются на поэтажном плане здания или сооружения или его части. Если в здании отсутствует этажность, данные наносятся на плане определенной части объекта недвижимости.

Технический план помещений, сооружений зданий и других объектов: текстовая часть

Все необходимые сведения, которые должны быть внесены в официальный кадастр объектов недвижимости, отражаются в техническом плане помещений, зданий и сооружений, в его текстовой части. Данные указываются в объеме, который утвержден в органах правового и нормативного регулирования в области кадастрового права и кадастровых отношений.

В техническом плане указываются сведения об анализируемом объекте недвижимости, полученные от Заказчика данные о ранее проведенных кадастровых работах, на основании которых был получен ввод здания или сооружения в эксплуатацию. Обязательно прилагается проектно-техническая документация или технический паспорт на объект недвижимости.

Если по какой-то причине отсутствуют указанные документы, то необходимые данные об объекте, за исключением информации о месторасположении  на земельном участке зданий и сооружений, а также объектов незавершенного строительства, о расположении помещений в пределах определенной части здания или сооружения или на каком-то этаже, в техническом плане указываются на основании специальной декларации. Она составляется и заверяется владельцем объекта недвижимости. Утвержденная декларация является официальным приложением к техническому плану и его неотъемлемой частью.

По окончании работ по составлению технического плана он непременно должен быть заверен печатью и подписью профессионального инженера, как ответственного лица, сделавшего данную документальную базу.

Технический план заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего данный план.

Требования к составлению технического плана и его форма, включая особенности проведения подготовительных работ относительно объектов недвижимости, приведены в Федеральном Законе Российской Федерации. Учитываются также требования и нормативы к выбору методов и точности определения координат точек контура и других конструктивных элементов зданий и сооружений на земельном участке, а также объектов незавершенного строительства. В расчет берутся стандарты и требования к подготовке поэтажного плана определенной части здания или всего объекта в целом с целью определения параметров здания или сооружения, его площади и объема, которые устанавливаются органом правового и нормативного регулирования в области кадастровых отношений. 

Развернуть

Приказ Министерства экономического развития РФ от 29 ноября 2010 г. N 583
«Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке»

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля 2014 г.

В соответствии с частью 10 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4017; 2008, N 30, ст. 3597, 3616; 2009, N 1, ст. 19; N 19, ст. 2283; N 29, ст. 3582; N 52, ст. 6410, 6419) и пунктом 5.2.22 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2867; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 18, ст. 2257; N 19, ст. 2344; N 25, ст. 3052; N 26, ст. 3190; N 38, ст. 4500; N 41, ст.

4777; N 46, ст. 5488; 2010, N 5, ст. 532; N 9, ст. 960; N 10, ст. 1085; N 19, ст. 2324; N 21, ст. 2602; N 26, ст. 3350; N 40, ст. 5068; N 41, ст. 5240; N 45, ст. 5860), приказываю:

Утвердить:

форму технического плана помещения (приложение N 1);

требования к подготовке технического плана помещения (приложение N 2).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19335

Оставьте комментарий