Техническое состояние дома узнать

При покупке недвижимости легко заметить, что на некоторые квартиры или комнаты цена снижена по сравнению с общей рыночной. Как узнать, выбранный дом для покупки квартиры аварийный или нет? Ведь не всегда человек осознанно хочет связываться с ветхим жильем — во многих случаях покупатели планируют долго жить, обустраивая жилище.

К кому обращаться?

Вопреки мнению, будто риэлторы должны знать все об объектах недвижимости, которые они продают, доверять их словам не стоит. Эти люди в первую очередь заинтересованы в продажах и комиссионных. Проверять, признан ли дом аварийным, только через них, неправильно.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Вас могут попросту обмануть, или сотрудник агентства и сам может быть не осведомлен о состоянии дома.

Будущий собственник должен подать заявление в Департамент жилищных отношений или в Жилищную инспекцию.

Эти две структуры имеют всю необходимую информацию о состоянии домов на территории города, и должны отвечать на подобные запросы граждан. Если признание дома подлежащим к сносу было составлено, то он будет числиться в специальном реестре.

Местная администрация должна владеть подобной информацией, а у покупателя есть право на выяснение этих данных.

По этой причине следует выяснить порядок подачи заявления, сформировать его, сдать и дождаться официального ответа. В этом случае информация будет однозначно достоверной.

Открытая информация

Чтобы признать здание аварийным, необходимо собрать жильцами дома соответствующее заявление с проведением экспертной оценки. Далее сообщить в органы местной администрации и дождаться решения о признании дома ветхим, подлежащим реконструкции недвижимости или расселению из него.

Процедура долгая, кропотливая, но собственники жилья, как правило, добиваются признания недопустимых условий проживания. Как только дом попадает в реестр ветхих, то есть непригодных для проживания в нем, происходит расселение из него. Однако прежде, чем состоится снос домов, нередко приходится ждать, причем ожидание может затянуться на годы.

В результате сотрудничества администрации района и независимых центров народной экспертизы, в рамках действия жилищной политики, происходит регулярная открытая публикация реестра «нового аварийного жилья». Определенные интернет-журналы, например, «Строительство.RU» несколько лет назад получили право на публикацию такой информации, поэтому можно и с их помощью проверить интересующий адрес.

Как узнать о судьбе дома?

Когда вы поняли, как узнать, ветхое жилье или нет, и Вам предоставили документы, подтверждённые правом совещательного голоса, о том, что из всех жилых зданий среди многоквартирных домов аварийным признан интересующий вас, возникает вопрос «что дальше?». Всем известно, что такие дома подлежат расселению, соответственно, можно взамен приобретенной жилплощади получить абсолютно новую. Из этого вытекает следующий вопрос — как узнать, когда состоится переселение из ветхого жилья?

Правительство РФ подписало новый законопроект ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты», согласно которого расселение будет происходить не в порядке очереди, а исходя из дополнительных обстоятельств. Если до 1 января 2012 года очередь формировалась из порядковых номеров обращений граждан, то теперь в расчет берутся сведения о составе семьи и наличии иной жилплощади в собственности. Исходя из этого, среди подлежащих расселению граждан в первую очередь новым жильем будут обеспечиваться люди, у которых нет иной площади. Это не значит, что люди с собственностью останутся ни с чем, но в очереди на расселение они будут стоять последними.

Помещение может быть признанным ветхим, но в составе программы можно оказаться и последним — основные критерии, конкретные данные определяются в каждом регионе в зависимости от ресурсов. То есть, если в одном городе этот вопрос решается в кратчайшие сроки, то в другом решение может затянуться на годы.

Таким образом, будущих владельцев помещений, площадь которых может быть признана аварийной или уже числится в списках ветхой, должен насторожить факт наличия иной собственности. Если человек собирается приобрести аварийное жилье, имея другую квартиру или дом, стоит быть готовым, что замещающее жилье или денежную компенсацию он получит последним.

Вопросы по урегулированию проблем отдельных помещений в аварийном состоянии, подходящих для проживания, как и неподходящих, должна решать межведомственная комиссия, которая и занимается оценкой и признанием состояний жилых домов.

Переселение после 2017-го года

Пытаясь приобрести квартиру в здании, отдельном помещении, важно ознакомиться с последующей судьбой недвижимости. Как будут обстоять дела после окончания 2017-го года?

Правительство РФ на этот счет дает однозначный ответ — в ближайшие несколько лет федеральная программа будет продолжать действовать с учетом поправок, внесенных в регионах. То есть с уже признанными аварийными домами все ясно, а новые аварийные дома будут признавать таковыми исходя из новых правил.

Законопроект еще находится на рассмотрении, но предлагают внести два основных условия, по которым дом можно признать негодным для проживания — форс-мажор или несчастный случай. В связи с тем, что закон только рассматривается, но вполне возможно будет принят, приобретать квартиры в очень старых домах, явно требующих ремонта, не рекомендовано. К тому же множество дополнительных факторов и обстоятельств должны заставить задуматься, взвесить все за и против и хорошо подумать — стоит ли приобретать аварийное жилье или в ветхом состоянии.

Ответственность

Кому можно пожаловаться, если вовремя не дан ответ на запрос или не произведено своевременное обещанное расселение? На обе эти претензии должен отвечать орган местного самоуправления, то есть Администрация города. Если на запрос не получен ответ или не приняты меры, следует обратиться в органы государственного жилищного надзора, прокуратуру, Роспотребнадзор.

Но, как показывает практика, все проблемы и вопросы решаются в установленном порядке без привлечения иных структур.

Полная инвентаризация объектов жилищного фонда Санкт-Петербурга проводилась институтом «ЛенжилНИИпроект» в 1969-1980 годах.

Впоследствии сведения о техническом состоянии домов не обновлялись, а в ходе реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства часть технической документации вовсе была утрачена, что повлекло за собой отсутствие достоверной информации о техническом состоянии домов.

Необходимо было возобновить деятельность по сплошному обследованию домов и документальному отражению всех параметров домов и их технического состояния. Особенно актуальным вопрос стал в процессе создания товариществ собственников жилья. В ходе передачи домов в управление ТСЖ либо управляющим компаниям был необходим документ, который бы аккумулировал всю информацию о параметрах дома, его инженерных системах, отражал истинное техническое состояние дома, всех его конструктивных элементов, а также документально подтверждал бы необходимость выполнения тех или иных видов работ.

По заказу Жилищного комитета Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом (далее — «ИНЖЭКОН») была разработана концепция Программы паспортизации, проведено обследование домов с составлением технико-экономических паспортов (далее – ТЭП).

В 2005 году была проведена пилотная паспортизация 53 многоквартирных домов.

Помимо статистических параметров в паспорте представлена ведомость оценки технического состояния многоквартирного дома, и это наиболее значимая часть паспорта. Также определено техническое состояние дома на момент проведения обследования, указан физический износ того или иного конструктивного элемента и, с учетом удельного веса данного конструктивного элемента, определен совокупный физический износ здания в целом (Физический износ определяется на основании ВСН 53-86 (р) «Правила оценки физического износа»).

На основании ведомости оценки технического состояния даны рекомендации на проведение текущего и капитального ремонта дома.

В период с 2006 года по 2013 год изготовлен 18391 технико-экономический паспорт. В 2014 году формирование технико-экономических паспортов будет завершено.

В 2007 году Жилищным комитетом была разработана автоматизированная информационная система «Паспортизация объектов жилищного фонда» (АИСУЖФ).

История создания технико-экономического паспорта многоквартирного дома (ТЭП МКД)

Внедрение АИСУЖФ и оборудование рабочих мест в Жилищном комитете, в администрациях районов, в государственных казенных учреждениях «Жилищное агентство» (ГКУ ЖА), объединенных в единую сеть, позволяет проводить актуализацию информации и обмен ею в процессе деятельности по управлению МКД.

Необходимо отметить, что сегодня программа позволяет:

  • получать информацию о фактическом техническом состоянии многоквартирного дома в текущий момент времени и необходимых к выполнению видах и объемах работ по текущему или капитальному ремонту;
  • наиболее точно и, самое главное, абсолютно объективно выстраивать адресные программы капитального ремонта жилищного фонда по приоритетности, проведя ранжирование всего фонда по степени износа;
  • в любой момент времени оценить потребность в ремонте как отдельного конструктивного элемента, так и дома в целом, в том числе определить необходимые финансовые затраты.

На основе данной программы была сформирована Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга.

Информация, ранее содержащаяся в ТЭП, при переносе в электронный паспорт заполнила его на 85%. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1468 установлена обязательность ведения электронного паспорта на каждый дом, актуализация которого должна проводиться ежемесячно организациями, управляющими многоквартирными домами.

В случае несогласия с информацией, размещенной на портале «Наш Санкт-Петербург», Вам следует обращаться в УК, к председателю ТСЖ, ЖК, ЖСК о необходимости ее уточнения либо изменения.

Узнать, признан ли дом аварийным

Информация о домах в России

Онлайн-сервис Дом.МинЖКХ является частью общественного инициатиавного проекта МинЖКХ.РУ и содержит инфомацию о жилом фонде в Российской Федерации. В базе сервиса содержится информация о 733 тысячах домах в 80 регионах: управляющая компания, фотографии и планы на карте, количество этажей, год постройки и ввода в эксплуатацию, серия и тип постройки здания — всего более 40 характеристик

Жилой фонд в регионах

 Сводная статистика

Ниже представлена сводная статистика общего числа построенных домов в целом по России с указанием суммарной площади по годам.

Год постройки Суммарная площадь Число домов Кол-во квартир Жилая площадь Нежилая площадь Нежилых помещений
2010 – 2019 361681855 м2 43778 4613781 257882749 м2 28206589 м2 263332
2000 – 2009 274681664 м2 35194 3066781 213391829 м2 24777839 м2 150137
1990 – 1999 290351065 м2 60338 3991673 231781120 м2 13513593 м2 80195
1980 – 1989 519229151 м2 123469 7814859 418730042 м2 55601152 м2 145840
1970 – 1979 487234067 м2 129380 8072154 391509899 м2 25403647 м2 136617
1960 – 1969 346707450 м2 143259 6220463 303248834 м2 21281111 м2 130342
1950 – 1959 128049993 м2 97526 1571546 90360177 м2 12436611 м2 66052
1940 – 1949 16644769 м2 20087 211602 12413991 м2 1544301 м2 8711
1930 – 1939 20313746 м2 14106 227404 14263158 м2 2069722 м2 10936
1920 – 1929 4683615 м2 4990 59854 3621908 м2 566022 м2 2270
1910 – 1919 15455011 м2 18788 172964 10557658 м2 2018563 м2 13241
1900 – 1909 5660965 м2 3642 53474 4317122 м2 921798 м2 5365

Оставьте комментарий