Трещина в доме куда обращаться

Трещины в стенах панельного дома

Гарантированно достигайте результата с экспертами, которые бесплатно защищают свои выводы в судах.

Трещины в панельных домах – не редкость. Почти все видели здания с замазанной сеткой швов, и эти дома так стоят десятилетиями. Конечно, если раскол сквозной, и в него дует, или в квартиру попадает влага, нужно заниматься ремонтом, но в целом, особых причин для волнения нет. Давайте разберемся, почему могут возникнуть трещины в панельных стенах, насколько они опасны вообще, как определить риски, и что делать в результате.

Получить бесплатную консультацию эксперта

Почему возникают трещины в стенах панельного дома?

Одной причины нет и быть не может. Но есть наиболее распространенные, которые чаще всего вызывают растрескивание.

  • Усадка дома. Наиболее частая причина в новостройках. В среднем, дом «гуляет» около 5 лет, и если вы планируете очень дорогой и сложный ремонт, возможно, стоит подождать это время, чтобы потом все не переделывать.
  • Перепланировки. Чаще всего в панельных домах несущими являются именно внутренние стены, и поэтому их не рекомендуется трогать вообще, — переносить проемы, сносить и т.д.

    Ремонт трещин стен в квартире — кто должен делать?

    Но жильцы делают это, и в результате дом перекашивает от неравномерной нагрузки. Особенно часто возникает проблема, если перепланировка сделана на нижних этажах.

  • Нарушение технологии строительства. Иногда дом сдается с неровно уложенными панелями, а дыры заделаны герметиком или другими материалами. По этой причине возникают трещины на стыках и в углах. Бывает, что панели уже подвозят с трещинами, или они возникают в процессе строительства.
  • Строительные работы рядом со зданием. Когда строят жилые комплексы, случается, что прорытая канава, фундамент или просто мощные вибрационные работы вызывают проблемы с фундаментом, и он начинает проседать.
  • Штробление стен под скрытую проводку и трассы кондиционера. Проблема существует во многих современных домах, и обычно новоселов предупреждают о запрете, но мало кто относится к нему серьезно. В результате трещины возникают не только там, где дом дает логичную усадку, а и в неожиданных местах, и нагрузка только усиливается.

Насколько опасна трещина в стене панельного дома: что делать для определения рисков?

Сложность проблемы зависит от того, где именно возникла трещина: в наружной или внутренней стене, или на потолке.

  • Небольшие наружные трещины неопасны, и панельные дома от них не обрушиваются, особенно если разлом на внешней стене. Да, некомфортно, дует, но риска нет. Опасны трещины, которые возникают от сноса несущих стен на первых этажах. Так бывает, когда первые этажи выкупают под магазин или подобные помещения, и дальше делают перепланировку.
  • Если трещина возникла в несущей стене между квартирами, нужно определить ее глубину, чтобы выяснить, сквозная ли она, и в этом случае может понадобиться укрепление стены. Впрочем, там обычно столько железобетона, что он вполне выдержит разлом. Такие трещины обычно вызывают максимум волнения, и в этом случае медлить, конечно, не стоит.
  • Трещины на потолке не опасны в принципе, и обычно вызывают лишь эстетические негодования: как ни штукатурь, а она будет прорываться под обоями и краской. В этом случае обычно советуют натяжной потолок.

Чтобы определить риск развития и увеличения раскола, можно самостоятельно поставить гипсовый маяк. Он должен быть примерно с ладонь, и если трещина извилистая, потребуется поставить несколько штук в разных местах. Если за 2-3 месяца маяк не разрушился, значит, развитие трещины не идет, и ее можно заделывать. Если же трещина увеличивается, нужно обязательно обратиться в соответствующие инстанции – ТСЖ или Управляющую компанию, которые и займутся решением проблемы, выявлением причины и устранением рисков.

Перед тем, как предпринимать любые действия по ремонту трещины, нужно выявить причину, так что придется пройти по квартирам соседей, и обязательно посмотреть, не делались ли там перепланировки. Если у вас хорошие отношения, вероятно, вас пустят и так, иначе нужно будет собирать комиссию.

Обратите внимание: представители УК и ТСЖ должны как минимум составить акт, а лучше – поставить маяки и контролировать их состояние. Если ситуация критичная, трещина большая, а УК и ТСЖ ничего не делают, составляйте заявление в Горжилинспекцию и ждите прихода комиссии.

Как заделать трещины в панельных стенах самостоятельно?

Раньше в качестве герметизирующего материала использовали каучук и цемент, сегодня есть множество современных решений – монтажная пена, мастики, герметики. Они заполняют пространство и не дают воде и ветру проникать в дом, а некоторые еще и дополнительно укрепляют панель. Вы можете подобрать подходящее средство в строительном магазине.

Чтобы заполнить трещину, нужно ее качественно очистить, возможно удалить старый шов, промыть и высушить края, отбить их молотком для лучшего скрепления. Большие трещины обычно запенивают, мелкие можно просто заделать герметиком, дать высохнуть, и нанести раствор. По ситуации возможно применение строительной сетки, чтобы стена не разрушалась и обои от нее не отставали.

Обратите внимание, что важна температура окружающей среды, если вы заделываете трещину в наружной стене. Желательно делать это на прогретом доме, но хотя бы +5 градусов – уже хорошо. Это не температура на улице, а именно температура самой панели. Так все средства хорошо сцепятся, засохнут и не отойдут со временем.

Кто заплатит за трещины в стенах панельного дома?

Сначала нужно разобраться, кто виноват в ситуации: строители, застройщик, соседи или кто-то еще. Но нужно понимать, что как правило, такие трещины не опасны, и поэтому ЖЭК в таком случае часто направляет формальную отписку: трещина есть, будем ремонтировать, ваш дом в очереди через 20 лет.

Добиться компенсации реальнее всего от соседей или застройщика, но придется делать это через суд.

Большинству жильцов приходится выполнять текущий ремонт за свои средства, так как не хочется жить в продуваемой комнате с плесенью и рваными обоями.

В любом случае, с неопасными стабильными трещинами есть время скопить денег и сделать ремонт.

Получить бесплатную консультацию эксперта

Трещины в стене: куда обращаться?

Гарантированно достигайте результата с экспертами, которые бесплатно защищают свои выводы в судах.

Трещины в стенах возникают по различным причинам. Их можно заметить изнутри (например, коробятся или рвутся обои, отслаивается краска или плитка), и снаружи здания (дефекты покрытия, разлом кирпича и т.д.). Чаще всего проблема выявляется по весне, когда фундамент и стены страдают от влаги и перепада температур. Сразу возникает вопрос: что делать, и куда можно обратиться за помощью в устранении проблемы и в ремонте дома. Разбираемся во всех особенностях.

Получить бесплатную консультацию эксперта

Трещина в стене квартиры: куда обращаться в первую очередь?

Вы наверняка знаете, какая управляющая компания или ТСЖ обслуживает ваш дом. Необходимо провести собрание жильцов, и составить заявление о появлении трещины с коллективными подписями, которое направляется управляющей компании в письменном виде, с сохранением копии.

В УК должны собрать комиссию и осмотреть дом, составить заключение с подробным описанием трещины и ее размеров, а также поставить маячки, чтобы контролировать изменения разлома. Согласно действующему законодательству, контролировать маяки нужно не реже раза в неделю, на протяжении 2-3 месяцев. Если трещина за это время не увеличивается, принимают решение о ее заделке.

Если разлом растет – дом, возможно, будет признан аварийным или нуждающимся в капремонте.

Обычно процесс рассмотрения заявления и принятия решения не должен превышать 30 дней. В результате жильцам должно быть предоставлено заключение комиссии и спланирована программа действий.

Трещины в стене: куда обращаться, если УК бездействует?

Бывает так, что УК или ТСЖ реагируют очень медленно, или их решение не устраивает жильцов. В таком случае есть варианты:

  • Жилищная инспекция района;
  • Межведомственная комиссия из органов самоуправления.

В заявлении в эти органы нужно указать требование – признать дом аварийным или подлежащим реконструкции, отремонтировать фундамент дома, и т.д., — то есть, устранить причину или обеспечить безопасность для жителей.

Список документов, прилагаемых к заявлению, рекомендуется уточнять на месте.

По желанию жильцов можно привлечь для оценки ситуации стороннюю проектно-изыскательную организацию, которая выдаст заключение и рекомендации, и уже с этими документами стоит обращаться к органам местного самоуправления.

Трещина в стене квартиры: куда обращаться в критических случаях?

Если трещина быстро увеличивается (на 5-7 мм еженедельно), или изначально разлом сквозной, довольно крупный, а также есть угрозы безопасности жильцов, а УК или ТСЖ не торопятся с решением, есть экстренный способ привлечь внимание к дому.

Обращайтесь напрямую в инспекцию жилого фонда города, предоставив копию заявления, направленного в ТСЖ или УК. Желательно также сделать фотографии трещины, вблизи и в общем масштабе (если их не слишком видно на общем фото, обведите поврежденный участок). Опишите ситуацию и предоставьте все документы, полученные от УК.

Как правило, реакция в таком случае происходит довольно быстро. Можно отправлять заявки в электронном виде, а конкретный адрес найдется на местном портале.

Обращаться к городской жилищной инспекции, в суд, в Роспотребнадзор, в прокуратуру и т.д.

Вопрос-Ответ

следует лишь в крайнем случае, и у вас на руках должно быть заключение или ответ из УК или ТСЖ, который вы можете обжаловать, или потребовать принять меры, если УК их не принимает.

Если УК не проводит акт обследования, или вы не уверены в их компетенции, вы можете вызвать частную организацию, и приложить заключение от них.

Трещины в стене: куда обращаться, если дом частный?

В этом случае привлечь управляющую компанию не получится, и нужно решать вопрос самостоятельно, привлекая стороннюю строительную или проектную компанию для оценки ситуации и рекомендаций по ее решению.

Если дом покупался готовым, или строился организацией для вас, и причина именно в некачественно оказанных услугах, можно обращаться в суд или Роспотребнадзор. Если причина возникла по вине хозяина, заделывать трещину можно или самостоятельно, или обратившись к специалистам.

Кто должен платить за ремонт трещины в стене дома?

В заключении комиссии должна быть определена причина возникновения проблемы. Если виноваты УК или застройщик – компенсировать все траты должны именно они.

Если трещина возникла из-за соседей (снос несущей стены, затопление и т.д.) или пристройки к дому (магазины, галереи), – решать вопрос придется через суд, и именно с ними.

В случае с частным домом платит либо владелец, либо застройщик, если есть доказательства некачественной работы (требование компенсации выдвигается через суд).

В большинстве случаев, трещины в стене дома не опасны, и впадать в панику не нужно. Чаще всего вопросы успешно решаются обращением к УК или ТСЖ и последующим ремонтом дома и заделкой проблемного участка.

Получить бесплатную консультацию эксперта

Что делать, если треснула стена кирпичного дома?

Ольга, Екатеринбург задаёт вопрос:

Добрый день! Всю жизнь прожила в квартире, но всегда мечтала иметь свой дом с большим участком земли. Полгода назад решила воплотить свою мечту в реальность. На протяжении нескольких месяцев пересмотрела очень много домов, но по душе пришелся только один. Понравилось все: цена, планировка, местоположение, оформление, большой и красивый сад рядом с домом. Уже даже дала задаток и попросила хозяина дома готовить его к продаже. Привела знакомого посмотреть дом. Он сразу же обратил внимание на наличие трещин в доме (я их даже не заметила сразу) и начал отговаривать от покупки. Если треснула стена кирпичного дома, является ли это серьезной проблемой? Сколько стоит ее устранение? Или лучше вообще воздержаться от приобретения этого дома?

Эксперт отвечает:

Появление трещин в стене кирпичного дома – тревожный сигнал, который говорит о возникновении предаварийной ситуации. Трещина обычно становится заметной, когда ее ширина достигает 5 мм. Трещины в стене не только портят внешний вид дома, но и являются проводниками влаги и холода в дом. При замерзании вода, попавшая внутрь стены, приводит к еще большему ее разрушению.

При обнаружении трещин следует незамедлительно установить причины этого явления. Если вы сами не являетесь специалистом в области строительства, то следует обратиться за помощью к профессионалам. Очень сложно выявить трещины в доме, когда при строительстве заложена фасадная система, которая закрывает наружную поверхность кирпичной кладки.

Самыми опасными являются сквозные трещины, которые становятся видны не только снаружи дома, но и внутри.

Основной причиной появления трещин в кирпичном доме является неравномерная усадка фундамента. Это может произойти из-за недостоверных или неполных инженерно-геологических изысканий, нарушений технологии при строительстве фундамента, неправильной эксплуатации инженерных сооружений.

Треснуть стена кирпичного дома может из-за появления на участке грунтовых вод, которые изменили свое русло, из-за появления новых строений, которые возникли на их пути. Такое может произойти, когда застраивается большой участок, а инженерные изыскания производятся не по всей территории, а по каждому участку земли отдельно. Таким образом, направление движения грунтовых вод предугадать очень сложно.

Косые трещины в кирпичной стене обычно идут по диагонали вдоль оконных проемов. Причина их появления – различный уровень проседания грунта под основанием дома. Это происходит из-за различной несущей способности грунтов или из-за образования каверн. Горизонтальные трещины возникают в основном над оконными проемами. Причина их появления – изгиб надоконного или балочного перекрытия. Вертикальные трещины в кирпичной стене появляются в местах стыка, если при строительстве не был устроен деформационный шов. Дугообразные горизонтальные трещины возникают из-за слишком большого веса перекрытий.

Из всего этого можно сделать вывод, что основные причины появления дефекта заключаются в основном из-за ошибок в расчетах при планировании конструкции дома и из-за несоблюдения технологии строительства. Если повреждение слишком серьезное, то может понадобиться полная перекладка стены.

Чтобы понять, как действовать дальше, если треснула стена, нужно определить, продолжается ли воздействие силы, которая вызывает появление дефектов на конструкцию дома.

Трещины в доме!

Для этого трещины в различных местах замеряют и отслеживают изменение их размеров на протяжении нескольких месяцев. Если изменений нет, то это означает, что усадка дома завершилась. Проблему в этом случае поможет решить использование теплоизолирующих материалов, которые применяют для заделки. После этого стену штукатурят или частично разбирают и заменяют кладку.

В любом случае следует помнить, что устранение подобных проблем требует привлечения специалистов и больших материальных расходов. Если меры устранения проблемы не произвели должного воздействия, то придется усиливать фундамент. Чаще всего для этого устанавливают наклонные сваи, которые подводят под фундамент для снижения нагрузки на грунт. После того как причины усадки устранены, поврежденная кирпичная стена заделывается на всю глубину.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru

Оставьте комментарий