Уведомление о продаже доли

Уведомление о продаже доли в квартире

Образец уведомления о продаже доли квартиры Вы можете посмотреть внизу страницы под статьёй.

Собственники долей в квартире нередко принимают решение о продаже своей доли. Давайте разберемся насколько просто продать долю и есть ли какие-либо особенности отчуждения этого вида недвижимости. К сделке применяется общий порядок продажи недвижимости: государственная регистрация перехода права собственности, обычный пакет документов для продажи недвижимости. Однако этот порядок дополняется одной принципиальной особенностью — необходимостью соблюдения преимущественного права покупки продаваемой доли остальными участниками долевой собственности перед другими лицами. При этом цена и иные условия продажи доли должны быть одинаковыми для сособственников и посторонних лиц. Именно эта особенность сделки весьма затрудняет ее совершение на практике.

Вы решили продать долю квартиры? Звоните нам по телефонам: (495) 790-84-39.

Продавец доли обязан направить сособственникам уведомление о продаже доли в квартире с указанием цены и других условий, на которых она продается. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут долю в течение месяца, то доля может быть продана любому лицу.

Статья 250 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая преимущественное право покупки, содержит лишь условие о том, что уведомление о продаже доли квартиры должно быть составлено в письменной форме и содержать существенные условия сделки. Между тем сама процедура направления уведомления о продаже, порядок его вручения, алгоритм действий продавца и сособственников законодателем не определен, что порождает на практике сложности в совершении сделки, всяческие препятствия продаже доли и дальнейшее оспаривание сделки.

Уведомление о продаже доли в квартире — ОБРАЗЕЦ смотрите ниже — юридически важный документ поскольку: во-первых, без него сотрудники регистрирующего органа просто откажутся регистрировать переход права собственности на долю к новому собственнику, а во-вторых, его отсутствие дает право остальным участникам долевой собственности в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли.

Уведомление о продаже доли в квартире – каковы способы его вручения?

Давайте разберемся каким образом можно вручить остальным сособственникам уведомление о продаже доли квартиры.

Первый вариант, вручить уведомление о продаже лично остальным сособственникам, которые должны расписаться в уведомлении, расшифровать свою подпись, поставить дату уведомления. Сами понимаете, что этот способ в реальной жизни встречается достаточно редко.

Второй вариант, направить уведомление о продаже доли в квартире (ОБРАЗЕЦ смотрите ниже) самостоятельно, посредством телеграммы с уведомлением о вручении или ценного письма с описью о вложении и уведомлением о вручении. В этом случае Вы экономите денежные средства на нотариусе, так как подчас уведомление о продаже доли квартиры (ОБРАЗЕЦ — ниже) может быть не одно. Однако будьте готовы к тому, что Вы можете действовать юридически не грамотно и в регистрирующем органе могут возникнуть сложности с приемом таких документов. Но если Вы уверены в своих силах, можете воспользоваться этим вариантом. Часто на практике сособственники уклоняются от получения уведомления о продаже или даже скрываются от продавца. В этом случае продавцу следует подстраховаться и выяснить действительный адрес регистрации сособственника по месту жительства или его фактическое место проживания путем подачи заявления о розыске в полицию и прокуратуру, направления запроса в центральное адресное бюро.

Если уведомление о продаже доли квартиры не было вручено адресату, например, за истечением срока хранения, отчаиваться не стоит. Сравнительно недавно (май 2013 года) в Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие бороться с уклонением от получения юридически значимых сообщений. Согласно статье 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено. Тем не менее, используя этот вариант направления уведомления, будьте готовы к тому, что защищать свою позицию придется в суде.

Третий вариант, наиболее распространенный на практике, направить уведомление через нотариуса. Этот способ позволяет безболезненно пройти государственную регистрацию сделки купли-продажи доли и правильно подготовить уведомление о продаже доли квартиры (ОБРАЗЕЦ смотрите ниже), если Вы не обладаете специальными юридическими познаниями. Минус у такого способа извещения только один – дороговизна, так как нередко приходится направлять ни одно письмо: разным сособственникам или по нескольким адресам. Нотариус направляет от своего имени заказное письмо с уведомлением о вручении в адрес сособственников, в котором содержится уведомление о продаже доли, подписанное продавцом, и предлагается известить нотариуса о своем намерении приобрести или отказаться от покупки доли. По истечение одного месяца с момента вручения письма адресату, нотариус выдает продавцу свидетельство о передаче заявления.

Если же уведомление не было вручено адресату, например, по причине истечения срока хранения, нотариус может выдать свидетельство о непередаче заявления, в котором говориться о том, что продавцом предприняты все необходимые меры по извещению сособственника о намерении продать долю. Обращаем Ваше внимание на то, что некоторые нотариусы отказываются выдавать свидетельство в случае невручения письма адресату, поскольку Основами законодательства РФ о нотариате выдача такого свидетельства не предусмотрена. Поэтому сразу уточняйте у нотариуса, какой документ Вам будет выдан в случае невручения уведомления: свидетельство или справка? Наличие именно свидетельства позволит Вам избежать проволочек в регистрирующем органе.

Уведомление о продаже доли в квартире

ОБРАЗЕЦ:

«Настоящим Иванов Иван Иванович уведомляет Васильева Василия Васильевича о том, что он продаёт принадлежащую ему на праве собственности (указать реквизиты Свидетельства о регистрации права) долю (её размер) в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу:__, за _____ рублей.
Согласно ст.

250 Гражданского кодекса РФ Васильев Василий Васильевич имеет преимущественное право покупки принадлежащей Иванову Ивану Ивановичу доли в праве общей собственности на квартиру, как участник общей долевой собственности. Прошу Вас не позднее одного месяца со дня вручения настоящего заявления сообщить о своём намерении или об отказе приобрести принадлежащую Иванову Ивану Ивановичу долю в праве общей собственности на квартиру за вышеуказанную сумму. В случае отказа или неполучения от Вас ответа по истечении указанного срока принадлежащая Иванову Ивану Ивановичу доля в праве общей собственности на квартиру будет продана другому лицу. Дата, ФИО, подпись».

Адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна © МОКА «Правовая защита»

Если хотите продать долю в квартире с проблемой — можете обратиться к нам. Также мы оказываем полный спектр юридических услуг, связанных с продажей доли в квартире. Звоните нам по телефонам: (495) 790-84-39.

ОБРАЗЕЦ
(Уведомление о продаже доли в квартире лучше направлять через нотариуса, чтобы потом было легче доказать правильность данного юридического действия).

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ДОЛИ В КВАРТИРЕ

ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО ПОЛНОСТЬЮ, зарегистрированному по адресу: ___________________.

от ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО (Продавца) ПОЛНОСТЬЮ,
г.

Москва, __адрес продавца__ тел (____)______________
___ ______ 2012 года город Москва.
Я являюсь собственником ¼ (одной четвёртой) доли в праве общей долевой собственности на квартиру №_____ по адресу: ____________________________. Предлагаю Вам использовать право преимущественной покупки в соответствии со статьей 250 ГК РФ и
купить у меня долю ¼ (одну четвертую) в праве общей долевой собственности на указанную квартиру за денежную сумму 1250000 (один миллион двести пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек.

Все расходы по оформлению сделки за счёт покупателя. Прошу Вас оформить письменно согласие или отказ и выслать по моему адресу (на адрес нотариуса ___________). В случае неприятия Вами ни одного из указанных предложений покупки, указанная недвижимость будет продана в течение одного месяца со дня получения настоящего уведомления о продаже доли в квартире без согласования с Вами.
ДАТА:
ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО Продавца ПОЛНОСТЬЮ_____подпись__________

Когда недвижимость принадлежит нескольким лицам, намеревающийся продать ее собственник обязан направить сособственникам уведомление о продаже доли в квартире. Правда актуальной эта информация является для общей долевой собственности, т.е. когда доли в такой квартире определены (и указаны в свидетельстве о праве собственности). Если нет, то речь идет об общей совместной собственности. Супругов, к примеру. Тогда порядок продажи другой. И сначала стоит, возможно, в суде, определить долю.

Для Вашего удобства мы разместили пример уведомления о продаже доли в квартире, а также общую информацию о порядке распоряжения имуществом, которое находится в долевой собственности. Дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Скачать образец:

  Уведомление о продаже доли в квартире (14,5 KiB, 8 788 hits)

Пример уведомления о продаже доли в квартире

Коновалову Сергею Викторовичу

адрес: 142704, Московская область,

г. Видное,

ул. Северная, 33-97

от Коноваловой Анны Алексеевны,

адрес: 142704, Московская область,

г. Видное,

пр-д Садовый, 105

Уведомление о продаже доли в квартире

Настоящим уведомляю Вас о намерении продать свою 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру № 97, расположенную по адресу: Московская область, г. Видное, улица Северная, 33, за 800 000 (восемьсот тысяч) рублей с условием о выплате цены договора в момент его заключения.

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, если Вы не приобретете продаваемую мной долю в праве общей долевой собственности в течение месяца после получения настоящего уведомления, я вправе продать ее любому лицу.

В случае, если Вы не намереваетесь купить долю, отказ от приобретения доли прошу направить в письменном виде на мой адрес в возможно короткие сроки.

29 марта 2017 г.

Коновалова А.А.

Когда составляется уведомление о продаже доли в квартире

Доля в праве собственности – это тоже имущество. Которым можно распорядиться по своему усмотрению. Можно подарить, продать, обменять, сдать в аренду, завещать. Однако продажа и обмен доли возможен только с соблюдением преимущественного права покупки.

Это означает, что распоряжение долей, когда она поступает в собственность постороннего (не остальных сособственников) человека, возможно только в том случае, если сособственники откажутся приобрести долю. Требование о направлении письменного уведомления о продаже доли в квартире прямо закреплено ст.

250 Гражданского кодекса РФ. Как и особенности его содержания.

Содержание уведомления о продаже доли в квартире

Письменное уведомление составляется каждому сособственнику (не стоит писать коллективное уведомление, так как доказать факт ознакомления каждого будет затруднительно). В тексте документа, помимо намерения продать долю постороннему лицу, обязательно указывается цена и другие условия (рассрочка, продажа части доли и т.п.). Преимущественное право нельзя переуступить, поэтому сообщать информацию нужно только сособственникам.

Вручить уведомление можно лично (на аналогичном экземпляре попросите поставить подпись с расшифровкой и дату получения), можно направить почтой (на сайте Почты России отследить дату получения или заказным с уведомлением).

Особую осторожность стоит проявить с представителями сособственников. Необходимо убедиться в наличии у такого лица генеральной доверенности или специальной доверенности от собственника.

После соблюдения формальностей остается ждать. Если все сособственники в письменной форме отказываются от покупки доли, можно выходить на сделку. Продать долю в квартире можно по истечении месяца, если купить ее остальные участники общей долевой собственности не намерены. Ну а если кто-то из сособственников квартиры намеревается ее купить, то заключается договор купли-продажи по оговоренной в уведомлении цене.

Если уведомление о продаже доли в квартире не направлено

Последствия продажи доли без направления уведомления состоят не в недействительности сделки. Сособственники, которым не было предложено купить долю в квартире, могут в течение 3 месяцев с той даты, когда узнали о сделке, требовать в суде перевода прав и обязанностей покупателя на себя. А бывший сособственник в таких случаях обязан возвратить покупателю денежные средства (а еще есть опасность взыскания убытков и неустойки).

Оставьте комментарий