Установление факта родства

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). И в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем.

При наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие таких отношений (п. 27 Рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07). Однако если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследник не мог представить, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания в нем степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем (п. 28 Рекомендаций).

При наследовании по закону нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону проверяет наличие родственных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших такое заявление (ст. 72 Основ законодательства о нотариате; п. 41 Рекомендаций).

Как доказать родство в досудебном порядке

Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться документы, выданные органами ЗАГС, а также вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты: справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., — если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем (п. 31 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий, утв. Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91).

Если необходимых документов у вас нет либо они утрачены, вам нужно обратиться в орган ЗАГС для получения повторного свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния. При обращении в орган ЗАГС вам необходимо будет предъявить документы, подтверждающие ваше право на получение такого свидетельства (ст. 9 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; Перечень документов, утв. Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194).

Справка.Размер госпошлины

За выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния уплачивается госпошлина в размере 350 руб. (пп. 6 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

В случае отсутствия в органах ЗАГС необходимых сведений и документов обращайтесь с запросами в ведомственные и исторические архивы по месту пребывания и рождения родственников.

Как доказать родство в судебном порядке

Доказывать родство в судебном порядке необходимо тогда, когда у вас отсутствуют документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем, и вам не удалось собрать их с помощью запросов.

В этом случае необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с наследодателем (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

Порядок действий в данном случае будет следующий.

Шаг 1. Подготовьте все имеющиеся у вас документы и иные доказательства, подтверждающие ваше родство с наследодателем

Если у вас есть соседи, родственники или друзья, которые могут подтвердить ваше родство с наследодателем, попросите их выступить в суде в качестве свидетелей. Также доказательством наличия родственных отношений может послужить личная переписка с наследодателем.

Шаг 2. Подготовьте заявление в суд и уплатите госпошлину

В заявлении об установлении факта родственных отношений с наследодателем необходимо указать цель, для которой вам необходимо установить факт родственных отношений.

Приложите к заявлению доказательства невозможности получения необходимых документов или восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК РФ). В данном случае это будут письменные отказы в предоставлении информации либо отказы в связи с отсутствием запрошенной информации.

Справка.Размер госпошлины

Размер госпошлины при подаче заявления об установлении родственных отношений составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Шаг 3. Подайте заявление в суд и примите участие в рассмотрении дела

Заявление об установлении факта родственных отношений подается в районный суд по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ).

Дело рассматривают с участием заявителей и других заинтересованных лиц (ч. 2 ст. 263 ГПК РФ).

Шаг 4. Получите решение суда и представьте его нотариусу для подтверждения родства с наследодателем

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию (ст. 268 ГПК РФ).

Подготовлено на основе материала

юриста по наследственному праву

Белолипской И.А.

Для того чтобы доказать родство необходимо в первую очерель озаботиться сбором всех возможных документов так или иначе подтверждающих факт родственных отношений. Досудебное решение вопросов подобного характера обязательно, поскольку закон связывает рассмотрение таких дел именно с невозможностью установления факта иным путем.

Сбор документов происходит путем обращения в архивы ЗАГС или обычные городские архивы. Обычно запрашиваются свидетельства о рождении, смерти, о заключении или разводе. Если записи сохранились, то за небольшую госпошлину гражданин в течение месяца получает нужную актовую запись. Если же документов нет, то архивный орган выдает об этом справку. И вот теперь можно идти в суд.

Как проходит рассмотрение дела

Для начала нужно написать заявление об установлении факта родства. Оно должно содержать:

  • название суда, его адрес,
  • наименование заявителя (именно заявителя, а не истца, поскольку подтверждение родства в суде является делом особого производства, а не искового),
  • название заинтересованного лица (обычно это нотариус, у которого находится наследственное дело, налоговая инспекция и архивный орган, выдавший справку об отсутствии архивной записи),
  • доводы и обстоятельства, по которым заявитель просить установить юридический факт родства,
  • сведения о свидетелях, которые могут заверить изложенное (это требование обязательно, достаточно будет 2-3 человек),
  • просьбу заявителя установить факт родства.

Заявитель должен указать, что подтвердить родство иначе не представляется возможным, ввиду отсутствия документов.

Заявление оплачивается госпошлиной в размере 200 рублей, изготавливаются его копии и копии всех приложенных документов по количеству сторон, участвующих в деле и в таком виде подается в суд.

Возможные доказательства

Доказательствами в суде могут быть следующие ниже:

  1. Документы о рождении и кончине наследодателя.
  2. Доказательство о рождении наследника.
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брака (если менялись фамилии).
  4. Справки из архивов.
  5. Личные документы: фотографии, переписка, открытки, письма, дарственные надписи, мемуары, доверенности.
  6. Квитанцию об оплате госпошлины.

В судебное заседаниенеобходимо привести 2 или 3 свидетелей, которые смогут подтвердить, что заявитель и умерший были родственниками.

На практике у граждан часто возникают вопросы: как доказать родство в суде, если свидетель, который не должен являться заинтересованным лицом, родственник заявителя. Факт установления родства имеет свою специфику и зачастую только родня или близкие люди могут подтвердить, являются ли заявитель и наследодатель родственниками. Поэтому в суде по таким делам в качестве свидетелей, как правило, допрашивают родных, соседей, близких знакомых семьи, т.е. тех людей, которые наиболее информированы о личной жизни наследодателя и наследника.

Во время подготовки дела к судебному заседанию суд делает запрос к нотариусу и истребует наследственно дело. Решение суда выносится после изучения всех доказательств: письменных документов, показаний свидетелей и обозрения наследственного дела.

Как показывает юридическая практика, для судов такие дела не представляют особой сложности. Если суд не усматривает спор о праве, решение принимается довольно быстро. Но желательно все же привлечь к ведению подобного дела специалистов, только они смогут помочь правильно оформить все необходимые бумаги, правильно изложить суть дела. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8458 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Что такое родственные связи, и зачем их доказывать

Доказательство факта родства в досудебном и судебном порядке

Установление родственных связей в досудебном порядке

Установление родства в судебном порядке

Что может рассматриваться судом в качестве доказательств

Сроки судебного рассмотрения

Наследственные очереди в законодательстве РФ и доказательство факта родства

Отстутствие доказательств факта родства — распространенная проблема, которая проявляется при оформлении наследственных прав юристом. На практике, установление факта родства — не самая сложная процедура. Но проведение ее часто требует привлечения суда. Ниже мы обсудим, в каких случаях можно установить факт родства, и когда это необходимо

Что такое факт родства и зачем его доказывать

Родственные связи — это форма отношений между людьми, которая основана на общем предке. Самый распространенный повод для установления родственных связей — вхождение в наследство. Родственные связи доказываются через суд.

Исковое заявление об установлении факта родства должно быть обоснованным. Т.е. истец должен обосновать юридическую значимость процедуры. Вхождение в наследство — достаточное обоснование. Тем не менее, просто установить факт родства, не указывая причин нельзя. Суд просто откажет в рассмотрении подобного обращения.

Другой причиной для обращений в суд с целью установления факта родства является невозможность установления родственных связей иным путем. Т.е. если ЗАГС не выдает документ подтверждающий факт родства, единственным способом их получить является обращение в суд с заявлением.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов 

Доказательство факта родства в досудебном и судебном порядке

Судебный орган требует от истца доказательств того, что иным способом доказать родство невозможно. Т.е. перед тем, как обращаться в суд, следует попытаться установить родственные связи самостоятельно.

Установление родственных связей в досудебном порядке

Для этого, следует обращаться в органы и инстанции, которые являются распорядителями информации, подтверждающей родство. К таким органам относятся государственные архивы, ЗАГСы и т.д.

Обращаться в каждый из этих органов следует в письменной форме. Собрав все отказы, можно обращаться с иском в суд.

исковое заявление об установлении факта родства

Обращение в суд начинается с искового заявления об установлении факта родства. В заявлении указывают данные человека, с которым необходимо установить родство, и информацию о том, кем ему приходится истец. Нередко речь идет о дальнем родстве. В таких случаях, придется проследить всю родственную цепочку, и предоставить суду полную картину семейного дерева.

В исковом заявлении обязательно отражается такая информация:

  1. Цель обращения в судебные органы
  2. Причина установления родства
  3. Правовые последствия применения процедуры

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Что может рассматриваться судом в качестве доказательств

В качестве доказательств родства рассматриваются не только имеющиеся документы, но и фотографии, видеоматериалы, письма и т.д.  Также могут быть привлечены свидетели, которые подтвердят то, что между людьми имеет место родственная связь.

Иск об установлении факта родства подается в местный суд. Для нотариуса судебное решение будет прямым доказательством необходимости вхождения в наследство на правах родственника. При этом, истец должен уплатить государственную пошлину. Ее размер регулируется ст.339НКРФ. Поскольку иск об установлении родства не имеет материального характера, размер пошлины составит 300 рублей.

Сроки судебного рассмотрения

Ст.154ГПКРФ определяет общие сроки рассмотрения дел в суде. Согласно закону, общий срок — 2 месяца.

Тем не менее, в зависимости от обстоятельств, количества привлеченных свидетелей, объема документов и т.д., данный срок может увеличиваться или уменьшаться.

доказательство факта родства с усопшим

Установление факта родства с умершим определяет долю в наследстве. В случае наследования по закону, в РФ выделяют 8 очередей родства, в соответствии с которыми распределяется наследство:

  • Мужья, жены, дети, родители. Установление родства в этом случае происходит проще всего, а дети вышеуказанных категорий принимают наследство согласно праву представления
  • Братья, сестры, дедушки, бабушки. Право наследования по праву представления наступает у детей вышеуказанных категорий, аналогично с первым случаем
  • Братья и сестры родителей человека, который предоставляет наследство. К этой же группе относятся и кузены/кузины наследодателя
  • Прабабушки
  • Братья и сестры бабушек и дедушек
  • Двоюродные племянники/дяди/тети/правнуки/правнучки/племянники
  • Мачехи и отчимы, а также пасынки и падчерицы
  • Нетрудоспособные лица, которые находились под опекой наследодателя, и которые являются нетрудоспособными не менее, чем в течении года до момента смерти человека. К этой категории относятся все лица, находящиеся на иждивении в соответствии с описанными выше правилами, даже если эти лица относились к вышеперечисленным семи категориям.

Соответственно, любое судебное разбирательство, связанное с вхождением в наследство, будет неизменно связано с установлением факта родства с умершим, и исходя из этого, будет происходить определение надлежащей доли в наследстве. Выигранный иск об установлении факта родства для нотариуса будет прямым доказательством того, что вы таки имеете право на долю в наследстве, исходя из очередности, описанной выше.

Оставьте комментарий