Уход за квартиру

Содержание

Уход за пожилым человеком с правом наследования жилья: обоюдно выгодный договор

Ситуации в жизни людей бывают разные, и немало пожилых людей сталкиваются с проблемой того, что сами полноценно ухаживать они за собой не могут, а близких нет. В таком случае предоставить уход за пожилым человеком с правом наследования жилья может кто-то со стороны.

Вместе с тем подобные отношения могут установиться и между родственниками. В чем их суть, как правильно их оформить, чтобы они были выгодными для обеих сторон, и никто не остался в обиде?

Содержание статьи

Вопрос собственного жилья во все времена был животрепещущим, и сегодня таковым и является.

Одиноких престарелых людей в наши дни тоже немало, и практически всем им нужна посторонняя помощь для обеспечения нормального качества жизни.

Эти две составляющие и есть основа таких обоюдно выгодных отношений, как уход за пожилым человеком с правом на его жилье, которое ухаживающий получит после смерти своего подопечного.

Явление это в настоящее время весьма распространенное, но отношение общества к нему двоякое:

  • С одной стороны, все участники такой договоренности получают свое – одним достается жилье, другие получают заботу, достойный уход, который так необходим в их возрасте;
  • С другой стороны, подобные услуги некоторыми людьми воспринимаются как попытка наживы на людях, волей судьбы лишенных близких людей и их поддержки.

Как бы то ни было, такая практика сегодня существует, следовательно, она должна регулироваться законом, поскольку является рискованной для обеих сторон. Наивно полагать, что такое жилье достается лицу, ухаживающему за пожилым человеком, практически даром. Если ухаживающий человек добросовестно исполняет свои обязанности, такая услуга может превратиться в достаточно тяжелый труд.

Кроме того, риски человека, делающего это, довольно велики.

Нередки случаи, когда после смерти пожилого человека объявляются родственники, которые ухаживать за наследодателем не желали, но его квартиру получить не прочь.

Не исключены риски и для самого престарелого человека, ведь он может не получить должного ухода, что в его возрасте чревато ухудшением здоровья и качества жизни в целом.

Нередки и случаи откровенного мошенничества, да еще и сопряженного с реальной угрозой для здоровья и жизни пожилого человека.

Очевидно, что такие отношения желательно регулировать документом, в котором будут четко обозначены все права и обязательства сторон.

Какие же способы регулирования отношений между пожилыми людьми и лицами, предоставляющими им уход, используются наиболее часто?

Договор ренты

Он предусматривает выплату ежемесячной ренты, которая может выражаться как определенной суммой денег, так и услугами. В рамках таких отношений рента может быть представлена предоставлением одежды, питания, медикаментов и т. д. В сделке обозначено, какое имущество в качестве благодарности получит ухаживающее лицо после смерти подопечного.

Это наиболее часто используемый способ регулирования отношений между сторонами. Такое соглашение предполагает, что лицо, которому предоставляется уход, в качестве благодарности за это передает право на свое жилье ухаживающему лицу. Последнее обязуется предоставлять пожилому человеку всесторонний уход, поддержку, помощь и заботу. В том числе это должно выражаться в предоставлении медицинского ухода, необходимого материального обеспечения и т. д.

Право на получение жилплощади престарелого человека лицо, ухаживающее за ним, получает в момент подписания договора пожизненного содержания. Но факт отчуждения осуществляется только после смерти подопечного.

Договор пожизненного содержания максимально защищает права обеих сторон. Так, в случае наступления смерти приобретателя отчуждаемого жилья раньше, нежели наступит смерть отчуждателя, права на имущество переходят его наследникам.

Но это возможно только при условии того, что они на себя возьмут договорные обязательства по уходу за пожилым человеком в обмен на жилплощадь. В случае их отказа брать на себя такие обязательства, договор расторгается. Стоит учесть, что в этом случае подопечный не должен компенсировать затраченные на его содержание и уход средства.

Как в договоре ренты, так и в договоре пожизненного содержания важно максимально точно и четко изложить все права и обязанности сторон.

Существенным отличием между этими видами сделок является то, что в договоре ренты четко указывается объем ренты – сумма денег, конкретные услуги, которые должен получить пожилой человек. В договоре пожизненного содержания объем услуг и материальных затрат не конкретизируется. Но есть четкое указание на то, что помощь, содержание, уход должно в необходимом объеме предоставлять лицо, в пользу которого впоследствии будет отчуждено жилье.

Остальные же условия важно обсудить, согласовать и максимально подробно расписать в договоре. Это защитит обе стороны от возможных взаимных упреков. Кроме того, такие документы являются важной частью доказательной базы в случае судебных разбирательств по спорным вопросам. Как правило, они возникают в связи с тем, что после смерти пожилого человека объявляются родственники, претендующие на жилье усопшего. Документ же позволит доказать, что имущество перешло в собственность человека по праву и по воле наследодателя.

Вместе с тем такое соглашение при жизни вправе расторгнуть и сам престарелый человек, если его не устраивает качество предоставляемого ухода либо ухаживающее лицо не выполняет своих материальных или других обязательств.

В ситуации, когда нужно решить, каким образом передать жилье, право на которое пожилой человек отдает в обмен на уход за ним, могут быть применены другие виды сделок.

  • Договор купли-продажи. Заключается он с оговоркой о том, что за продавцом остается право проживать в жилье пожизненно. Но есть один важный отрицательный момент – новый владелец жилплощади вправе распоряжаться ею так, как захочет, еще при жизни пожилого человека, за которым он ухаживает;
  • Договор дарения. Такая сделка является двухсторонней, и заключается она между обеими сторонами. Особенностью такой сделки является безвозмездность соглашения. Это значит, что в нем практически невозможно обозначить обязательства ухаживающего лица по отношению к подопечному. Кроме того, дарение предусматривает, что одаряемый получает право обладания жильем сразу по заключению сделки, а оспорить ее достаточно сложно. Законом предусмотрено, что дарителем может быть дано только обещание совершить дар, но оно имеет юридическую силу, поэтому отменить его тоже весьма проблематично;
  • Завещание. Такой способ передачи имущества применяется нередко. Согласно завещанию, одно лицо (в данном случае это престарелый человек) оставляет в наследство жилплощадь другому лицу (ухаживающему). Осуществить наследование преемник сможет только после смерти завещателя. В этом случае есть некоторые риски для человека, предоставляющего уход и содержание. Дело в том, что завещатель вправе, ни с кем не советуясь, никого не предупреждая и не ставя в известность по факту, переписать завещание, скорректировать его, изменив круг наследников. На свое усмотрение, он может и вовсе отменить документ. Такие решения обычно становятся известны только после смерти завещателя, когда нотариус оглашает волю наследодателя.

Таким образом, договор купли-продажи или дарения несет риски для пожилого человека. Многие юристы считают такие сделки инструментом для недобросовестных лиц, с помощью которого они могут произвести по отношению к подопечному мошеннические действия.

В случае же с завещанием под угрозой могут оказаться права лиц, которые ухаживали за престарелым человеком.

Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на договоре ренты либо пожизненного содержания, которые в данном случае максимально защищают права обеих сторон.

Какой бы вариант вы ни выбрали, оформление соглашения нужно производить в присутствии нотариуса и им же заверять документ.

Выполняется процедура в несколько этапов.

  1. Подготовка документов.
  2. Посещение нотариуса, составление соглашение, его подписание, заверение специалистом.
  3. Получение прав собственности ухаживающей стороной.

    Этот шаг обычно выполняется уже после смерти пожилого человека. Исключение могут составить только случаи, когда заключалась сделка купли-продажи либо дарение.

Как и когда будут выполнены договорные условия, регулируется законом и видом заключенного соглашения.

Если при дарении и купле-продаже жилье ухаживающая сторона получают сразу, то во всех остальных случаях она может это сделать только в течение полугода со дня смерти наследодателя.

При упущении этого срока придется восстанавливать последний. Это возможно сделать только в суде, которому нужно будет доказать уважительность причин, по которым это произошло. Соответственно, право на восстановление срока наследования тоже должно быть судебным решением.

Список таковых тоже зависит от вида заключаемого договора, но обычно для составления последнего требуется:

  • Удостоверение личностей сторон;
  • ИНН сторон;
  • Заявления от участников сделки;
  • Документы, которыми подтверждается право собственности на жилье;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Кадастровый паспорт.

В ситуации, когда лицо оказывает уход за пожилым человеком с правом наследования жилья, нередко случается так, что ни у одной из сторон злого умысла изначально нет.

И только в процессе отношений возникают конфликты. Избежать и урегулировать их часто помогает правильно выбранный вид сделки, составленный с учетом требований закона.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Договор пожизненного содержания, договор ренты.

Хочу ухаживать за психически больной бабушкой за квартиру, но документы утеряны. Что делать?

Знакомая предлагает ухаживать за ее тетей в обмен на квартиру. Есть масса сложностей в этом вопросе: 1. Тетя страдает слабоумием, находится на постоянном лечении в психиатрической больнице на коммерческой основе, 2 раза в год по 1-му месяцу ее необходимо забирать из учреждения. Родственники отказываются ее брать из больницы, просто не хотят этим заниматься. У нее нет своих детей, есть сестра (85 лет) и племянники. Так же они не могут оплачивать все расходы, т.к. пенсии на содержание в больнице и плату коммунальных платежей за эту квартиру не хватает. Дееспособности она не лишена. 2. Все документы на квартиру утеряны. Квартира приватизирована. Прописана в квартире она одна. Могу ли я быть ее опекуном, если все родственники отказываются от этого.

Каким образом мне обезопасить себя в плане получения квартиры, если я возьму на себя ответственность по ее содержанию

читать всё…

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением (сиделка маме и в счет оплаты переходит квартира мамы) нужно ли прописывать стоимость услуг сиделки по уходу в месяц?

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением (сиделка маме и в счет оплаты переходит квартира мамы) нужно ли прописывать стоимость услуг сиделки по уходу в месяц?

читать всё…

Мы нашли сиделку для мамы с проживанием

После заключения и затем регистрации договора пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты (в Вашем случае сиделка) становится собственником квартиры. С этого момента она принимает на себя обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (как и любой собственник недвижимости) и коммунальных услуг. Данный налог не так уж велик, в этом Вы можете убедиться, вспомнив, сколько Вы сами такой же налог платите за квартиру

читать всё…

у моей мамы диагноз слабоумие (70лет), стоит на учете в ПНД

Пожалуйста подскажите, у моей мамы диагноз слабоумие (70лет), стоит на учете в ПНД, но лишать ее дееспособности я не собираюсь. Могу ли я заключить договор пожизненного содержания с иждивением на маму, но договор между сиделкой и мною? Проживание в квартире, принадлежащей мне на основании ген. доверенности с последующим наследованием на имя сиделки

читать всё…

я ухаживаю за бабушкой за квартиру уже 2 года, у нас заключен договор пожизненного содержания с иждивением. Кроме меня ей никто не помогал. Может ли бабушка передумать и расторгнуть договор?

я ухаживаю за бабушкой за квартиру уже 2 года, у нас заключен договор пожизненного содержания с иждивением. Кроме меня ей никто не помогал. Может ли бабушка передумать и расторгнуть договор?

читать всё…

Стр.:

Вопрос юристу :

Хочу ухаживать за психически больной бабушкой за квартиру, но документы утеряны. Что делать?

Знакомая предлагает ухаживать за ее тетей в обмен на квартиру. Есть масса сложностей в этом вопросе: 1. Тетя страдает слабоумием, находится на постоянном лечении в психиатрической больнице на коммерческой основе, 2 раза в год по 1-му месяцу ее необходимо забирать из учреждения. Родственники отказываются ее брать из больницы, просто не хотят этим заниматься. У нее нет своих детей, есть сестра (85 лет) и племянники. Так же они не могут оплачивать все расходы, т.к. пенсии на содержание в больнице и плату коммунальных платежей за эту квартиру не хватает. Дееспособности она не лишена. 2. Все документы на квартиру утеряны. Квартира приватизирована. Прописана в квартире она одна. Могу ли я быть ее опекуном, если все родственники отказываются от этого. Каким образом мне обезопасить себя в плане получения квартиры, если я возьму на себя ответственность по ее содержанию

Читать ответ…

Вопрос юристу :

Мы нашли сиделку для мамы с проживанием

После заключения и затем регистрации договора пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты (в Вашем случае сиделка) становится собственником квартиры. С этого момента она принимает на себя обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (как и любой собственник недвижимости) и коммунальных услуг. Данный налог не так уж велик, в этом Вы можете убедиться, вспомнив, сколько Вы сами такой же налог платите за квартиру

Читать ответ…

Вопрос юристу :

у моей мамы диагноз слабоумие (70лет), стоит на учете в ПНД

Пожалуйста подскажите, у моей мамы диагноз слабоумие (70лет), стоит на учете в ПНД, но лишать ее дееспособности я не собираюсь. Могу ли я заключить договор пожизненного содержания с иждивением на маму, но договор между сиделкой и мною? Проживание в квартире, принадлежащей мне на основании ген. доверенности с последующим наследованием на имя сиделки

Читать ответ…

Стр.:

Здравствуйте

Сначала надо определиться в какой категории находится собственность бабушки, после этого вы можете заключить думаю что лучше договор пожизненного содержания с иждивением, согласно гражданского кодекса

Статья 601.

Договор пожизненного содержания с иждивением

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

В договоре можете все то что требуется оговорить с детьми бабушки, после подписания договора имущество перейдет на вашу маму и она будет спокойно досматривать бабушку а финансирование будут осуществлять её дети.

vladmir-8t@ya.ru

консультации, составление удаленно документов, договоров, исковых заявлений.

Оставьте пожалуйста Ваш отзыв.

Оставьте комментарий