Ходатайство о назначении строительной экспертизы

Федеральному судье _________
Суда г._________ ___________

Представителя истца _____________
_____________

Ходатайство
О назначении экспертизы

По делу по иску ____________ к ____________, ____________, ____________ об устранении препятствий в пользовании имуществом ,сносе самовольных строений и выделе моей доли с определением порядка пользования двором необходимы специальные познания , в связи с чем необходимо проведение строительно- технической экспертизы.
Прошу назначить по делу строительно- техническую экспертизу .
На разрешение экспертов поставить следующие вопросы:
Определить какие строения, расположенные по ул.

___________ в г.________ являются самовольными ?
Соответствуют ли вышеуказанные строения градостроительным и санитарно- техническим нормам ?
Имеется ли реальная возможность выдела 1\2 доли в домостроении по ул. _______________, с учетом используемых _____________ строений (Лит «а» комната размером ___ кв.м., коридор № __ размером ___ кв.м., ванная №___ пл. ___ кв.м, кухня № ___ пл.___ кв.м..в Литере __» кухня летняя№ __ пл.___ кв.м.. коидор № __ пл. ___ кв.м. и котельная под Литером № __» наружными размерами ___ х ___ м., какие варианты выдела имеются?
Определить порядок пользования двором с учетом сложившегося порядка пользования (фактического раздела двора)?

Адвокат ________________

Ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы.

Адвокат по гражданским делам

Юридическая консультация адвоката по гражданским делам. Строительно-техническая экспертиза может быть назначена для определения технической возможности и вариантов реального раздела жилого дома или земельного участка, определения рыночной стоимости недвижимости.

Если строение возведено, но не зарегистрировано в установленном законом порядке, то эксперт может определить имеются ли на земельном участке строения, с указанием этажности, года постройки и техническим описанием постройки, является ли строение объектом завершенного (капитального) строительства.

Строительно-техническая экспертиза проводится и по другим вопросам, требующим специальных познаний, например, по искам о возмещении ущерба, по установлению нарушений строительных норм и правил, по определению аварийности зданий.

Ходатайство подается в суд в письменной форме по числу лиц, участвующих в деле.

Заключение эксперта является одним из доказательств по гражданскому делу.

Некоторые вопросы, связанные с назначением и проведением экспертизы по гражданским делам, рассмотрены в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 декабря 2011 года).

С текстом документа можно ознакомиться здесь.

Образец ходатайства о назначении строительно-технической экспертизы

городской суд Московской области
адвоката Петрова Д.В.

в интересах
доверителя по гражданскому делу

ХОДАТАЙСТВО

о назначении судебной строительно-технической и оценочной экспертизы

Мною подано в суд исковое заявление о разделе имущества супругов, признании права собственности на 1/2 долю жилого дома расположенного по адресу: Московская область.

Решением городского суда Московской области от 20 июня 2011 года по делу №2-13656/11, произведен раздел нажитого в период брака имущества в виде земельного участка площадью 1200 кв.м. с кадастровым номером по адресу: Московская область.

В собственность сторон выделены по 1/2 доли указанного земельного участка.

Во время брака на указанном земельном участке был построен индивидуальный 2-х этажный жилой дом площадью 190 кв.м. Однако в установленном законом порядке право собственности на дом зарегистрировано не было. Дом был возведен без получения на это необходимых разрешений.

Таким образом, необходимо выяснить имеются ли на указанном земельном участке строения (иные объекты) и является ли жилой дом объектом завершенного (капитального) строительства. Кроме того, необходимо определить рыночную стоимость жилого дома и иных строений, расположенных на земельном участке.

В силу ст.79 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Принимая во внимание, что для разрешения возникших при рассмотрении дела вопросов необходимы специальные познания, считаю, что по делу должна быть назначена судебная строительно-техническая и оценочная экспертиза.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 79 ГПК РФ

ПРОШУ:

Назначить по настоящему гражданскому делу по исковому заявлению о разделе имущества супругов, судебную строительно-техническую и оценочную экспертизу, поручив ее проведение экспертному учреждению.

На разрешении экспертизы поставить следующие вопросы:

  1. Определить  имеется ли на земельном участке площадью 1200 кв.м. с кадастровым номером, расположенном по адресу: Московская область, жилой дом и иные строения, с указание этажности, года постройки и техническим описанием постройки, является ли жилой дом объектом завершенного (капитального) строительства.

  2. Определить рыночную стоимость жилого дома и иных строений, расположенных на земельном участке площадью 1200 кв.м. с кадастровым номером, расположенном по адресу: Московская область, в ценах на период проведения экспертизы.

  3. Имеется ли техническая возможность реального раздела жилого дома и земельного участка, если имеется, то разработать варианты их раздела.

  4. Установить, соответствует ли выделенная часть дома и земельного участка доле в общей собственности. Если не соответствует, то каково отклонение в натуральном и стоимостном выражении от идеальных долей.

адвокат по гражданским делам в Москве

В настоящее время в арбитражных процессах довольно часто встает вопрос о назначении экспертизы.

Вопросы, касающиеся назначения, порядка проведения экспертизы, регулируются положениями ст. ст. 82 – 87. 1 АПК РФ, а также Постановлением Пленума ВАС РФ от 04 апреля 2014 года № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» (далее – Постановление ВАС РФ № 23).

На основании ч. 1 ст. 82 АПК РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

Таким образом, арбитражный суд назначает экспертизу либо по ходатайству стороны, участвующей в деле, либо по собственной инициативе с согласия лиц, участвующих в деле.

Согласно п. 1 Постановления ВАС РФ № 23 экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями, но не являющиеся работниками экспертного учреждения (организации).

Следовательно, экспертиза может проводиться как в государственной учреждении, так и в негосударственной экспертной организации.

В соответствии с абз. 3 п. 2 Постановления ВАС РФ № 23 при поручении проведения экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суд выясняет также сведения о его образовании, специальности, стаже работы, занимаемой должности и указывает их в определении о назначении экспертизы.

Итак, если государственная экспертиза проводится в негосударственном экспертном учреждении, то суду необходимо представить доказательства, что указанное учреждение может проводить данный вид экспертиз (наличие лицензии).

Согласно п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ № 23 до назначения экспертизы по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле, суд определяет по согласованию с этими лицами и экспертом (экспертным учреждением, организацией) размер вознаграждения, подлежащего выплате за экспертизу, и устанавливает срок, в течение которого соответствующие денежные суммы должны быть внесены на депозитный счет суда лицами, заявившими ходатайство о проведении экспертизы или давшими согласие на ее проведение (часть 1 статьи 108 АПК РФ).

В силу п. 7 Постановления ВАС РФ № 23 согласно положениям ч. 4 ст. 82, ч. 2 ст. 107 АПК РФ в определении о назначении экспертизы должны быть решены, в том числе, вопросы о сроке ее проведения, о размере вознаграждения эксперту (экспертному учреждению, организации), определяемом судом по согласованию с участвующими в деле лицами и экспертом (экспертным учреждением, организацией), указаны фамилия, имя, отчество эксперта.

Если для решения названных вопросов требуется дополнительное время, суд на основании ст.

ст. 158, 163 АПК РФ может отложить судебное разбирательство (рассмотрение дела в предварительном судебном заседании) или объявить перерыв в судебном заседании (предварительном судебном заседании).

Таким образом, сторона, которая намерена заявить ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно определить ряд вопросов, которые будут поставлены перед экспертом. Также суду необходимо предоставить перечень экспертных учреждений, которые смогут ответить на поставленные вопросы. Данный факт должен подтверждаться наличием соответствующей лицензии, а также письменным ответом на запрос о возможности проведения экспертизы указанным экспертным учреждением. Помимо этого суду необходимо представить отчет, в какие сроки будет проведена указанная экспертиза, а также стоимость ее проведения.

В соответствии с п. 11 Постановления ВАС РФ № 23 при применении ч. 3 ст. 82, ч. 2 ст. 83 АПК РФ, ст.

24 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» лица, участвующие в деле, вправе реализовать свое процессуальное право на присутствие при проведении экспертизы (если экспертиза проводится не в месте нахождения лица, участвующего в деле, и вне зала судебного заседания), подав в суд до назначения экспертизы ходатайство об этом. При разрешении данного ходатайства суд учитывает, возможно ли присутствие лиц, участвующих в деле, при проведении экспертизы, не помешает ли оно нормальной работе эксперта. На присутствие лица, участвующего в деле, при проведении экспертизы суд указывает в определении о назначении экспертизы.

Для того, чтобы присутствовать при проведении экспертизы, стороне необходимо указать об этом в ходатайстве о назначении экспертизы либо заявить отдельное ходатайство.

В силу п. 6 Постановления ВАС РФ № 23 при наличии согласия на проведение экспертизы нескольких лиц, участвующих в деле, эти лица в отсутствие иного соглашения между ними обязаны внести на депозитный счет суда в равных частях денежные суммы, подлежащие выплате экспертам.

Согласно ч. 1 ст. 108 АПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях.

Итак, после назначения экспертизы в случае, если стороны согласны на ее проведение, необходимо внести сумму эквивалентную стоимости экспертизы на депозитный счет арбитражного суда. Если указанное соглашение между ними отсутствует, суд самостоятельно определяет, в каких пропорциях стороны будут нести расходы по оплате соответствующей экспертизы.

Для получения более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Скачать образец ходатайства о назначении экспертизы в арбитражном процессе.

Оставьте комментарий