Цена оформления дарственной у нотариуса

Оформление дарственной на квартиру родственнику

Форма договора дарения квартиры

Для оформления дарственной на квартиру родственнику следует составить письменный договор дарения.
Образец договора вы можете скачать в конце статьи.

Поскольку дарение квартиры это сделка с недвижимостью, то она обязательно должна быть совершена в письменном виде.

В соответствии с договором, одна сторона передает в дар, а другая принимает объект недвижимости – квартиру.

Поэтому в договоре необходимо подробно описать этот объект недвижимости. Указывается его адрес, этаж, количество комнат, площадь, назначение — жилое. Все сведения должны соответствовать тем, что указаны в технической документации – кадастровом и техническом паспортах.

В договоре необходимо отразить, на основании какого документа квартира принадлежит дарителю. Это свидетельство о праве собственности, из которого следует переписать номер и дату выдачи.

Договор имеет право заключить только собственник квартиры, или его представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности.

При нарушении этого условия договор будет являться недействительным.

Требуется ли нотариальное оформление дарственной на квартиру родственнику?

Для договора дарения законом предусмотрена простая письменная форма.

Это означает, что нотариальное удостоверение договора не обязательно. Ранее действительно существовало требование о нотариальном удостоверении сделок по купле-продаже недвижимости. Но с 1997 года оно упразднено.

Нужно понимать, что право собственности на квартиру возникает у одаряемого не с момента подписания договора, а с момента его государственной регистрации.

Государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимого имущества осуществляет уполномоченная организация – Росреестр.

Именно в Росреестр следует подавать заявление о регистрации права собственности на квартиру за новым владельцем. Туда же сдается один экземпляр договора. За государственную регистрацию права оплачивается госпошлина.

По сути, нотариальное удостоверение договора дарения необходимо только для того, чтобы удостоверить, что даритель, в момент совершения сделки по дарению, находился в здравом уме, понимал характер и последствия совершаемого им поступка.

В условиях, когда сделка совершается между родственниками, существенной необходимости в таких действиях по удостоверению нет. К тому же государственный регистратор, который будет принимать у вас документы на регистрацию, по сути выполняет те же функции.

То есть не только контролирует правильность заполнения формы документов, но и состояние заявителя.

Поэтому, нотариальное оформление дарственной на квартиру родственнику может оказаться ничем не обоснованной тратой денег.

Составить грамотный договор дарения квартиры в состоянии квалифицированный юрист, или агентство, которых обычно достаточно много возле любого подразделения Росреестра.

Вопросы налогообложения при оформлении дарственной

Не облагается налогом получение квартиры в дар, если стороны договора дарения приходятся друг другу:

  • мужем и женой
  • родителем и ребенком (включая усыновленных в установленном порядке)
  • дедушкой, бабушкой и внуками
  • братом и сестрой, у которых общие оба родителя или один из родителей

Перечисленные категории родства относятся к близким родственникам.

В то же время, дарение между родственниками, где существует другая степень родства, подлежит налогообложению в размере 13% от стоимости подаренной квартиры.

То есть, если дарственная на квартиру оформлена тетей (дядей) на племянника, то племянник приобретет обязанность заплатить 13% налог, не позднее 15 июля года следующего, за годом дарения квартиры.

Возникает закономерный вопрос: от какой суммы следует высчитывать 13%?

Ведь стоимость квартиры можно оценить по-разному.

Ответ на этот вопрос следует планировать еще до оформления дарения.

Так, вместе с декларацией, в налоговую инспекцию следует подать копию договора дарения. В нем может быть отражена стоимость подаренной квартиры.

Эту стоимость можно рассчитывать по трем различным показателям: как рыночную, кадастровую или инвентаризационную.

Обычно, рыночная самая большая. Соответственно и налог с нее будет самым большим.

Кадастровая стоимость в последнее время стремится к рыночной. Не зря получили широкое распространение услуги по снижению кадастровой стоимости. В основном они касаются земельных участков, но есть перспектива распространения на все виды недвижимости.

И самая маленькая стоимость – инвентаризационная, указанная в документах БТИ.

Очевидно, что выгодно указывать в договоре именно ее.

Здесь необходимо отметить, что налоговое законодательство не содержит запрета на указание в договоре при оформлении дарственной на квартиру родственнику инвентаризационной стоимости квартиры. Поэтому никакого правонарушения вы не совершите.

Налог, рассчитанный в процентах от инвентаризационной стоимости, будет наиболее выгодным для одаряемого.

Если налоговые инспекторы пожелают, то они могут попытаться оспорить стоимость, указанную в договоре, с целью повышения налоговой ставки. Но суды по данному вопросу стоят на стороне налогоплательщика.

Поэтому, при оформлении дарственной на квартиру родственнику, желательно указать в договоре дарения инвентаризационную стоимость. Чаще всего эта оценка устраивает налоговую службу.

Возможно ли оспорить дарственную на квартиру родственнику?

Признание сделки по дарению недвижимости недействительной осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Соответствующее решение может принять только суд, по заявлению заинтересованного лица.

Одним из оснований для признания дарения недействительным являются действия одаряемого, которые выразились в покушении на жизнь дарителя, либо членов его семьи.

Другими возможностями для признания сделки недействительной являются:

  • совершение ее под угрозой расправы или вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств
  • дарение неуполномоченным лицом, или являющимся недееспособным
  • притворность сделки
  • совершение сделки в противоправных целях или в нарушение действующего законодательства.

Однако вопросам недействительности сделок посвящена другая статья, поэтому все их здесь перечислять не будет.

Здесь можно скачать образец договора дарения квартиры

Вопросы, пожелания и мнения оставляйте в комментариях.

Владелец недвижимости может ею пользоваться на собственное усмотрение. Одним из способов передачи квартиры либо дома другим хозяевам является их дарение. Дарственная представляет собой документ, который предусматривает безвозмездную передачу имущества в собственность другой особе. Однако даже такая простая, на первый взгляд, процедура требует сбора большого количества документов и составления специального договора. Какая именно средняя стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса и как происходит процесс ее оформления?

Договор дарения: его преимущества и недостатки

Оформление дарственной имеет определенные преимущества:

  • При заключении такого документа переход имущества происходит безвозмездно и безусловно, если в нем не прописываются другие условия.
  • Право на владение, распоряжение и использование квартиры наступает сразу после того, как сделка была зарегистрирована нотариусом.

Что касается недостатков, то в случае оформления дарственной, такой документ может оспариваться другими лицами в судебном порядке. Именно поэтому очень важно заключать подобный договор с учетом всех правил и норм закона.

Какими способами может быть оформлена дарственная?

Ранее оформить дарственную можно было только при помощи нотариуса. Это связано с тем, что практически все нотариальные конторы являлись государственными, и контроль над ними осуществляло Министерство юстиции.

В наше время заключить договор дарения можно несколькими способами:

  • Собственными силами, без привлечения сторонних специалистов, которые берут за свои услуги дополнительную плату.
  • Посредством нотариуса, который требует дополнительных финансовых расходов. При этом процесс оформления документов пройдет значительно быстрее, а вероятность возникновения каких-либо ошибок и погрешностей сводится к минимуму.

Документы для совершения сделки, их перечень и стоимость

После составления соответствующего договора о дарении имущества потребуется сразу же приступить к сбору необходимой документации, которая сдается в Кадастровую палату либо расположенный неподалеку многофункциональный центр (МФЦ).

Для оформления дарственной потребуется позаботиться о следующем пакете документов:

  1. Паспорт самого дарителя, а также человека, которому будет передаваться имущество.
  2. Правильно составленный договор о дарении. Данный документ должен быть в трех экземплярах – по одному для каждого из участников сделки и один для Кадастровой палаты.
  3. Справка, в которой перечисляются все зарегистрированные в квартире люди.

    Данный документ не является обязательным, но лучше иметь его при себе в случае форс-мажорных обстоятельств. Выдается подобный документ совершенно бесплатно.

  4. В случае, если передаваемая квартира приобреталась дарителем в узаконенном браке, обязательно требуется нотариально заверенное согласие супруга о безвозмездной передаче упомянутого имущества (цена такого документа составит около 500 рублей).
  5. Если дарение квартиры происходит недееспособному либо несовершеннолетнему лицу, то заранее стоит получить от органов опеки и попечительства специальное разрешение.
  6. Если действия одной из сторон обуславливаются доверенностью, то следует подготовить ее оригинал, а также нотариально заверенную копию (цена такого документа в пределах 400 рублей).
  7. Паспорт кадастровый, если раньше он не был предоставлен. При оформлении в Кадастровой палате стоимость такого документа составит от 150 до 200 рублей.
  8. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (на данный момент ее размеры составляют 1000 рублей).

В целом пакет документов обойдется в пределах 2100 рублей. Помимо этого, потребуется потратить около 100 рублей на выполнение ксерокопий и распечатку документов.

Во сколько обойдется нотариальное оформление дарственной?

Решив оформлять дарственную у нотариуса, стоит подготовиться к определенным финансовым расходам.

Так, размер госпошлины за оформление документов составит 2000 рублей. В случае, когда дарственная касается состоящих в близком родстве лиц, то размеры госпошлины будут составлять 0,3% от указанной в договоре цены на недвижимость, однако не меньше, чем 300 рублей.

Если же дарение происходит иным людям, то нотариальная госпошлина будет составлять:

  • 1% от цены квартиры, в случае, когда ее заявленная стоимость не превышает 1 млн. рублей (не меньше 300 рублей).
  • Если цена в договоре квартиры составляет 2 млн. – 10 млн. рублей, тогда размеры госпошлины будут составлять 0,75%.
  • Размеры госпошлины в 0,5% касаются тех квартир, цена на которые составляет более 10 млн. рублей.

Таким образом, цена оформления дарственной на квартиру будет напрямую зависеть от ее официально указанной стоимости. Возлагается ее оплата, как правило, на одаряемого, однако при достижении другого соглашения, оплата происходит по иной схеме.

В русском языке слова «подарок» и «даром» однокоренные, а значит, имеют общее значение. Согласно гражданскому праву, соглашение двух сторон, по которому одна из них передает второй имущество или имущественное право, называется договором дарения, или дарственной. И хотя дар передается дарителем одаряемому безвозмездно (то есть даром, если вспомнить Сову из мультфильма про Винни-Пуха), на оформление дара потратиться все же придется. А сколько стоит дарственная, к примеру, на квартиру, зависит от того, у нотариуса вы оформляли договор или самостоятельно. Вот в этом вопросе и разберемся.

  1. Как правильно делать подарки, или что нужно знать при заключении соглашения о дарении
  2. В основном от акта дарения удовлетворение получают обе стороны, но такие крупные подарки, как например, недвижимость, требуют правильного оформления бумажной стороны вопроса. Для начала – два основных момента:
  • о факте получения в дар объекта недвижимости – квартиры, комнаты, имущественной доли, земельного участка или дома – необходимо поставить в известность государство. А именно, зарегистрировать договор дарения в Регистрационной палате;
  • одаряемый должен быть согласен принять дар.

Вопрос второй: кто способен выступать в роли дарителя и одаряемого?

Дарителем может быть любое частное лицо. А в качестве одаряемого выступает другое физическое лицо. Обе стороны могут состоять в родственных отношениях, а могут родственниками и не быть. Близость родственных уз сказывается на уплате налогов.

Если одаряемый и даритель являются членами семьи (супруги, родители, дочь или сын, в том числе приемные или неполнородные) или ближайшими родственниками (братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки), то получивший в дар квартиру или другую недвижимость налог на доход (НДФЛ) не платит.

В случае если стороны, участвующие в соглашении о дарении не приходятся друг другу родственниками или родство не близкое (согласно Семейному кодексу РФ: не близкие родственники – это тети, дяди, двоюродные братья и сестры, а также кузены, деверья, шурины, золовки и прочие свояки и свояченицы), получивший в дар недвижимость оплачивает налог по 13%-ной ставке.

В отношении подарков между супругами есть некоторый нюанс: если у мужа и жены совместное владение имуществом, а квартира или иная недвижимость приобретена во время брака, то для того чтобы муж, к примеру, мог подарить ее жене, сначала нужно совершить раздел имущества.

Это логично: если имущество совместно нажитое, как можно подарить то, что и так наполовину мое?!

Читайте также: Обновленный список жизненно необходимых лекарств

Своими силами или с помощью нотариуса

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, дарственную можно сделать самостоятельно: в простой письменной форме написать бланк установленного образца, а затем зарегистрировать ее в Росреестре с приложением необходимых документов. В этом случае вы экономите деньги, не оплачивая услуг нотариуса. Но более правильно оформить дарственную на квартиру, воспользовавшись услугами специалиста.

Почему это более правильно?

  1. Законодательство постоянно меняется, и вам придется самостоятельно изучать нововведения, чтобы бумаги были оформлены правильно.
  2. Нотариус подскажет, на что следует обратить внимание в сложных случаях, например, при дарении несовершеннолетнему или только что родившемуся ребенку, или если при соглашении даритель не передает имущество, а только обещает это сделать (такая форма дарения тоже предусмотрена законодательством).
  3. Самое главное – оформленную с помощь нотариуса дарственную на квартиру практически невозможно впоследствии оспорить в суде, потому как нотариус заверит подписи обеих сторон, а также тот факт, что обе стороны были на момент подписания документов в здравом уме и трезвой памяти и действовали без принуждения.
  4. В случае потери договора дарения на заверенный нотариусом документ можно получить копию.

Так что, возможно, страховка от оспаривания дара после смерти дарителя его наследниками, стоит потраченных денег?

А теперь рассмотрим подробнее, сколько будет стоить такая страховка.

Цена вопроса в 2017-2018 году

При оформлении дарственной на квартиру необходимо собрать определенный пакет документов. В него входит:

  • справка о праве собственности на квартиру из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимость);
  • справку о лицах, зарегистрированных в квартире, являющейся предметом дарения;
  • точное описание предмета дарения – паспорт на квартиру из БТИ (Бюро технической инвентаризации).

В случае совершения соглашения о дарении между близкими родственниками (кто к ним относится, смотрите выше), требуется оплатить пошлину в размере 0,3% от оценочной, а не рыночной стоимости недвижимости, но не менее 300 рублей.

В случае если стороны соглашения не являются близкими родственниками, расценки будут иными. Если оценочная стоимость недвижимости БТИ до 1 миллиона рублей, то госпошлина составит 1% от оценочной стоимости, но не менее 300 рублей. Если цена недвижимости от 1 до 10 миллионов рублей, то госпошлина составит 10 000 рублей плюс 0,75% от суммы, превышающей один миллион.

А если даримая квартира дороже десяти миллионов, государственная пошлина составит 77 500 рублей и плюс 0,5% от суммы свыше десяти миллионов рублей. Услуги БТИ по выдаче справки об оценочной стоимости недвижимости оплачиваются отдельно, их стоимость оценивает техник БТИ. Также потребуются паспорта обеих сторон-участниц соглашения;

Если вы решили самостоятельно оформить договор на дарение квартиры, то, собрав все необходимые бумаги и написав дарственную, вы подаете пакет документов в органы, занимающиеся регистрацией (Федеральную службу регистрации, Кадастровую палату, управление кадастра и картографии). При этом вам надлежит оплатить госпошлину в размере 1 000 рублей за регистрацию договора дарения. А затем необходимо внести средства за госпошлину за регистрацию нового права собственности в размере 500 рублей.

Читайте также: Как получить многодетной семье землю в МО

В случае если вы решили прибегнуть к услугам нотариуса, то к вышеописанным тратам прибавится еще оплата консультационного труда нотариуса и техническая работа по составлению документов. Стоимость этих услуг зависит от сложности случая и в среднем составляет около 4 000 рублей.

Оставьте комментарий