Штраф за газ

Нарушение правил пользования газом в быту сегодня оборачивается серьезными последствиями. Только в 2016 году взрывоопасные хищения газа обернулись уголовным наказанием для девяти жителей Ставрополя.

Несанкционированное подключение к системе газоснабжения заканчивается не только отключением газа, но и уголовной ответственностью и серьезными материальными затратами. На днях Октябрьский районный суд города Ставрополя признал виновной жительницу краевого центра в совершении преступления, предусмотренного нормами статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража», и назначил ей наказание в виде 1,5 года лишения свободы условно.

Суд установил, что женщина, проживая на законных основаниях в своем домовладении, достоверно знала, что не имеет права на потребление газа, поскольку его подача в ее домовладение была прекращена из-за долгов. Тем не менее в нарушение Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан она самовольно подключилась к газоиспользующему оборудованию, тем самым совершая хищение газа и подвергая опасности окружающих. Кроме уголовного наказания после доначисления размера платы, исходя из мощности газоиспользующего оборудования и его круглосуточной работы до даты устранения нарушения, женщине пришлось заплатить свыше 255 тысяч рублей.

Справка. За хищение природного газа может быть применена как административная (штраф от 10 до 15 тысяч рублей), так и уголовная ответственность (от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет).

Только в 2016 году по краю вынесены судебные решения по 14 уголовным делам по фактам хищения газа, штрафы за которые составили до 100 тысяч рублей без учета суммы нанесенного ущерба. Все выявленные самовольные вмешательства в газовую сеть выполнены с грубым нарушением правил безопасности газоснабжения.

(Соб. инф.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

   Не зря про смекалистый русский народ говорят: голь на выдумки хитра. А когда надо «облапошить» родное государство, «умельцы» чудеса научной мысли демонстрируют, что диву даешься мастерству таких кулибиных. 

Кусок магнита — и шито крыто?

   На интернет-форумах народ вовсю делится способами воровства энергоресурсов. Не желаешь по полной платить за газ —  прочитай о «пользе» водопроводных шлангов (о страшных последствиях таких экспериментов мы писали не раз), ну а больше всего в сети «рекомендаций» об установке специального магнита. Купить это нехитрое устройство и даже переделанные заводские счетчики  можно как через Интернет, так и по объявлениям  — рассылок по электронной почте с многочисленными предложениями от сторонних лиц приобрести магнит для отмотки и остановки газового счетчика хоть отбавляй. Чем обернется вмешательство в работу индивидуального прибора учета газа, рассказал заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Сергей Пыжов.

   Как выяснилось, при обнаружении несанкционированного вмешательство в работу газового счетчика, которое влечет искажение показаний, поставщик немедленно прекратит использование данных такого прибора при расчетах за газ. А потребителю будет произведен перерасчет размера платы за природный газ.      «И этот перерасчет будет сделан исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования и его круглосуточной работы за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу газового счетчика, указанного  в акте проверки, до дня устранения  такого вмешательства. Все это закреплено п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденном постановлением Правительства РФ  № 354», — пояснил Сергей Пыжов.

Если же невозможно установить дату несанкционированного вмешательства в работу газового счетчика, то доначисление будет произведено, начиная со дня проведения последней проверки, но не более, чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное вмешательство в работу газового счетчика. Стоит отметить, что начисленная сумма  в итоге перерасчета и доначисления за такую «экономию» будет в разы больше,  нежели честная оплата за  потребленный газ.

   Например, если  в ходе проверки дома площадью 200 м2, обнаружено нарушение, либо несоответствие заводских пломб на приборе учёта газа или пломб установленных поставщиком, то каждый месяц, который входит в сезон отопления (октябрь — апрель),  обойдется в 10 929,68 рублей (53,58 — норма потребления газа на отопление на 1 м2 х 200 м2 + 213,68 норма потребления газа на плиту и колонку). Таким образом, незаконная «экономия» за 6 месяцев выливается в сумму более 65 000 тысяч рублей. Дёшево?

«Экономия» дешевой не бывает

   Мало кто задумывается, о том, что намеренное искажение показаний счетчика и безучетное использование газа – это административное правонарушение. За такой  проступок придется ответить рублем.

   Ежедневно бригада специалистов компании выезжает в рейды для проведения проверок.

Под пристальным вниманием газовиков – абоненты,  у которых занижены объемы потребления газа – то есть, они  не соответствуют реальной площади  домовладений. В этом «черном списке», зачастую,  не малоимущие граждане, а весьма обеспеченные владельцы собственных просторных коттеджей —  соблазн воровать газ у таковых, к сожалению,  куда больше…

   Среди граждан, решивших незаконно «сэкономить» на газе, бытует ошибочное мнение, что если не пустить специалистов для проверки прибора учёта и газового оборудования, то можно избежать наказания. Это в корне неверно и только усугубит ситуацию, т.к. согласно п. 62 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в случае, если абонент, объём поставки газа которому определяется по показаниям прибора учёта, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчёта объёма газа, поставленному этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления до момента допуска представителей поставщика.

    Воровать газ стало дороже

    Кроме того, с 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Штрафы за самовольное подключение к газовым сетям с  увеличились до 15 тысяч рублей, вместо прежних 4 тысяч. Аналогичный штраф ждет граждан  в случае самовольного пуска газа при отключении газоснабжения за неуплату.

   Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по 
статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Главная  /  Информация для населения  /  Последствия незаконного подключения

Последствия незаконного подключения

Потребителю газа запрещено незаконно, напрямую или в обход приборов учета подключать к газораспределительной сети газоиспользующее оборудование.

Под незаконным (несанкционированным) подключением к газораспределительным сетям следует понимать самовольное подключение газоиспользующего оборудования потребителя к газопроводу без соответствующего разрешения газоснабжающей организации.

Несанкционированное подключение газоиспользующего оборудования потребителя к газораспределительной сети является безусловным основанием для немедленного приостановления подачи газа.

В случае обнаружения несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным системам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» обязан незамедлительно устранить такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за услугу газоснабжения.

Доначисление размеры платы в этом случае будет произведено исходя из объемов газа, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, до даты устранения. При этом доначисление размера платы за газ производится за период с даты осуществления самовольного подключения до даты его устранения. В случаях, когда установить дату незаконного подключения к газораспределительным сетям невозможно, доначисление платы за газ производится с даты проведения поставщиком газа предыдущей проверки (но не более чем за 6 месяцев).

К примеру, в этом случае шестимесячное начисление за пользование газовой плитой может составить 35500 руб., газовой колонкой 44000 руб., отопительным котлом 47300 руб.

Особо обращаем Ваше внимание на следующее.

При выявлении самовольного подключения абонент будет отключен от сети газопотребления. Также одновременно с приостановлением газоснабжения ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» обращается в органы внутренних дел с заявлением о привлечении нарушителя к административной или уголовной ответственности:

— к административной ответственности (по статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях) путем наложения административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

 к уголовной ответственности (по пункту «б» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ) в форме штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч, либо принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до шести лет.

Несанкционированное подключение к системе газопроводов несёт угрозу безопасности жизни и здоровья граждан!

Назад к списку

  • Бесплатный газ
  • Главный форум метрологов
  • Известные методы воровства газа
  • Известные способы как воровать электроэнергию от опытного электрика
  • Как обмануть — остановить или отмотать газовый счетчик — бесплатные способы
  • Как обмануть
  • Как остановить газовый счетчик?
  • Как отмотать назад, или остановить газовый счетчик
  • Как отмотать, остановить, обмануть, смотать, заклинить, застопорить, затормозить, счетчики газа, на газ, газовый счетчик, домашний, бытовой, квартирный, заблокировать, приостановить, притормозить, сломать, газомер, расходомер, не мотал, не считал

Бесплатный газ

Нет предела изобретательности нашего народа когда дело касается кражи у государства, например газом бесплатно пользоваться мечтает каждый частник. Вот один из практических случаев.

Приехали как-то наши работники аварийной газовой службы на одну, ничем не выдающуюся, казалось бы, заявку с характером «Запах газа возле дома». Начали проверять приборами подвал, помещения дома.

Главный форум метрологов

добрый вечер!я метролог, опыт работы один год! проверяя узел учета газа у абонента мною не было выявлено никаких технических нарушений! но тот факт, что у абонента стоят 4 котла КЖВГ-100 и расход газа в зимний период составляет 2800-4500 кубов в месяц не даёт покоя!

возможен вариант с левой врезкой! умножение мощности оборудования на 0,107 дает более 10 тыс кубов, даже при учете того что те 3500 тысячи квадратных метра отапливаются всего 8 часов в день!

пожалуйста подскажите другой способ теоретического определения хищения газа.

Известные методы воровства газа

1)       На оптовых нефтебазах и нефтеперабатывющих заводах смесь сжиженных газовых продают по весу, на килограммы и тонны. Владельцы АГЗС в розницу продают их на литры. Таким образом, купив газ с повышенным содержанием пропана —  более легкий газ, владельцы АГЗС обеспечивают себе большую прибыль, а покупателям – повышенный расход топлива. Разница в пробеге на «легком» и «тяжелом» газе может составить до 10 процентов.

Известные способы как воровать электроэнергию от опытного электрика

Сегодня Я решил поделится своим многолетним опытом электрика по вопросам воровства электроэнергии в домах, квартирах, на даче и в гараже. Меня многие об этом спрашивают знакомые, да и просто коллеги с целью проверки моей квалификации.

Я расскажу о 5 самых распространенных способах хищения электричества, существует у них много разновидностей, но по сути будет все сводится к этим пяти. О известных манипуляциях с электрическим счетчиком Я уже рассказывал в этой отдельной статье, поэтому переходите по этой ссылке и читайте, Я же на этом не буду далее рассказывать, что бы не повторяться.

Как обмануть — остановить или отмотать газовый счетчик — бесплатные способы

Иногда обмануть или отмотать счётчик газа довольно просто, а иногда, крайне затруднительно, но в любом случае, можно. Отмотка счетчика газа вообще крайняя мера, желательно применять способы, позволяющие «обманывать» газовый счетчик и не прибегать к отмотке, хотя есть способы качественной отмотки некоторых типов счетчиков – смотрите в разделе “самые лучшие способы обмана счётчиков газа ” способ №1.

Как обмануть

Ниже приведены самые лучшие способы обмана (остановки, отмотки, смотки и обхода) счётчиков газа. В любом случае рекомендуется использовать именно эти способы, т.к. бесплатные способы очень взрывоопасны. и описаны лишь для ознакомления.

Все лучшие способы обмана газовых счётчиков с подробным описанием предоставляются за символическую плату, необходимую для продолжения исследований и поддержки проекта.

Как остановить газовый счетчик?

Всем известно, что на территории Российской Федерации сплошь проживают любители халявы. Что только не придумывает народ, чтобы не платить! Такое поведение связано со всей историей российского государства. Это в наших генах, и еще долго будет в них. Но статья не об этом. Поговорим о том, как сэкономить на газовых счетчиках.

Приносим свои извинения, вы не имеете права на получение подобной информации на территории РФ! Статья была удалена по обращению Роскомнадзора под угрозой включения ресурса в реестр .

Как отмотать назад, или остановить газовый счетчик

Мембранный счетчик (диафрагменный, камерный) — счетчик газа, принцип действия которого основан на том, что при помощи различных подвижных преобразовательных элементов газ разделяют на доли объема, а затем производят их циклическое суммирование.

Диафрагменный счетчик состоит из корпуса 1, крышки 2, измерительного механизма 3, кривошипно-рычажного механизма 4, связывающего подвижные части диафрагм (мембран) с верхними клапанами 5 газораспределительного устройства, седел клапана (нижняя часть распределительного устройства) и счетного механизма.

Как отмотать, остановить, обмануть, смотать, заклинить, застопорить, затормозить, счетчики газа, на газ, газовый счетчик, домашний, бытовой, квартирный, заблокировать, приостановить, притормозить, сломать, газомер, расходомер, не мотал, не считал

Оставьте комментарий